城建学院:寻遍阳新思振兴 产村融合共发展

发布者:团委发布时间:2022-08-09浏览次数:93

(周行 聂丞彬 李依宸)什么是乡村振兴?乡村振兴如何发展?青年该肩负怎样的使命?近日,我校研究生院赴黄石阳新县暑期社会实践团队为期15天的“三下乡”暑期社会实践进入尾声。团队寻访阳新各地,在考察实践中就“乡村振兴”问题进行了讨论与思考,和各村基层干部一同探索了阳新振兴之路。

 

一、基层干部敢作敢为 为百姓谋福祉

 

“幸福是干出来的!”这是阳新县黄颡口镇花果村“干”字雕像的一角,而花果村也被当地评为了模范村。

 

2015年以前,土地都荒废了,路都是泥巴路,村头村尾污水横流。花果村村民说。

 

“村民想致富,关键得看‘支部’。”花果村党支部书记梁三学说,“来了就要干,村干部不干活怎么叫村干部。”梁三学率领全村党员将土地开荒流转,再为村民做思想工作,以实际行动摘掉了全村贫困的帽子。村里基础设施建设,梁三学总是第一个出钱,做好表率。

 

而老党员梁正加是花果村脱贫的见证人,他以自身实践经验向实践团队介绍了花果村的巨变。同时梁正加也对实践团队寄予了期望,他表示,大家做社会实践,一定要亲身去体验感受。尤其是党员,要把群众放在心里,发掘乡村振兴的道路。

 

曾经是芦苇荡的荆头山管理区,如今变成了柑橘之乡、鱼米之仓,这是历届荆头山村干部们的努力。管理区党委书记骆名勋带着实践团队参观了荆头山农场的全貌,还并与团队成员们开展了实践学习交流会,一同探究乡村产业发展之路。

 

骆名勋介绍,农场将主动融入全县“四园驱动、多镇并进、城乡一体”的区域发展布局,扎实推进“四区一园”建设,即乡村振兴样板区、特色农业示范区、农旅融合体验区、生态康养休闲区在内的“四区一园”建设,现代都市“后花园”,着力打造“柑橘小镇”。

 

团队队长李雅倩在交流会后说道:“骆书记的讲话让我深受鼓舞,年轻人要多关注农村,思考农村发展。要积极投身乡村振兴建设,整治好人居环境。农村的广袤天地将大有作为!”

 

二、青年人才扎根助力 为产业谋振兴

 

黄石国家农业科技园区阳新核心区管委会科技办干部曹炎是近年来阳新引进的人才,他以自身过硬的知识本领,将农业和现代化科技产业园结合在一起,先已成规模。曹炎向大家介绍园区基本情况,已形成核心区、示范区、辐射区三级联动发展模式,按“一区四园”进行布局,将把农科园建设成为集生态农业、智慧农业、高新技术为一体的农业科技示范园。

 

在黄颡口镇的一个特色产业园中,团队成员见到了农场老板蔡召翠。蔡召翠2019年响应了当地政府号召返乡创业,承包了800余亩的土地用来桃子、黑布林、蓝莓等果树种植,初步形成规模。这些扎根在阳新县的种植农场和合作社,为当地脱贫,周边群众就业做出了巨大贡献。

 

还有来自各地的社会实践团队与专家学者团队前往阳新县走访考察,为其产业建设提供了强有力的技术支持。在兴国镇南市村,青年学子走访当地,为村民提供果树、水产种植和养殖经验。团队成员们也随村干部们一起,深入田间,认识了解绿豆,为柑橘果树除杂草。

 

率洲管理区党委副书记王旭东也向大家发出了邀请,他说:“乡村振兴,人才是关键。在你们参观调研的过程中,积极思考,发现问题,将论文写在祖国大地上,助推美丽乡村建设,加快农业农村现代化。希望你们以后成为了有用的人,加入到建设祖国的队伍中去。

 

三、特色发展因地制宜 为村庄找出路

 

走进王英镇的高山村参观调研。该村的村支书骆名忠、村委委员吴杜娟热情接待了团队成员,并带领成员们参观了当地旅游采摘园。吴杜娟告诉大家,因当地土质不适合种植庄稼,而村庄又临近仙岛湖,于是他们想到了村庄旅游结合的方式,寻找村庄致富振兴的出路。

 

在实地调研以后,大家发现土地适合种植果树,当地日照充足,是光伏发电的优势村。了解发展方向与发展路线,该村开辟生态旅游采摘园520亩,用来种植蓝莓、杨梅、桃子等多种果树。光伏发电每年带来数万元的收入,村中大力发展民宿,带动全村致富。“我们真正做到了‘绿水青山就是金山银山’。”骆名忠说道。

 

龙港镇是有名的红色历史文化镇,而当地岩泉村又是著名的“烈士村”。岩泉村党支部书记陈世海介绍道:“户户有红军,家家有烈士。从建国开始,岩泉村思考如何把红色精神传承,发扬光荣传统,赓续红色基因。历届村干部带领村民们治山治水,植树造林,依托资源,招商引资,相继建成了岩上氡泉、宝蓮胜景、陌上桃园、唯美林业、怡波渔钓、驾云栈道、非遺油榨、红色讲堂等八个“红绿”深度融合的八个景点,使红色资源与绿色发展深度交融,相得益彰。

 

经过多年的接力奋斗,“红岩村”现己成为全国红色旅游线路的重要景点、乡村振兴的示范村。村容村貌日新月异,村小学、卫生室、文化礼堂、村民活动广场等公共设施一应俱全。2017年岩泉村精准脱贫,同步进入小康社会。

 

团队指导老师朱磊表示,在实践乡村振兴的路上,青年学子时刻要思考自己“为什么来”和“来了要做什么”两个问题,找准自己的定位,为未来乡村振兴贡献自我。他提醒团队成员说:“农村发展的天地还很广阔,你们都是青年,你们当中也有党员,从群众中来,最后一定要到群众中区。”