外国语学院:体育文化知多少 云上体育开视野

发布者:团委发布时间:2022-08-11浏览次数:11

(丁虹)“老师,‘大球’和‘小球’具体指哪些球类运动项目呀?”8月8日,我院“梦启星河”暑期社会实践队队员张雨桦为桑梓一班学生上了一堂云上体育课,将文化学习与体育知识结合,为学生普及体育文化知识。

 

“大家都知道什么体育运动项目呢?”张雨桦向学生们提问道。她从学生们熟悉的运动项目着手,用图片为学生们介绍了常见的体育运动项目,并将其中文名称与英文名称起源结合,为学生们介绍了常见运动项目的起源。“我们面对的学生主要是一年级的孩子,他们对于新鲜事物非常好奇,正处于一个不断探索的时期,现在为他们科普体育文化知识,可以帮他们探索喜爱的体育项目,培养从小锻炼的好习惯。”张雨桦说道。

 

“老师,‘小球’项目有哪些呢?”桑梓一班学生胡语瑄向张雨桦提问道。“我们一般说的小球,指的是羽毛球、乒乓球和网球。”张雨桦回答。她分别介绍了小球类项目的起源和发展历史。

 

“乒乓球是中国的国球,大家知道哪些中国知名乒乓球运动员呢?”在介绍乒乓球相关知识时张雨桦提问。学生们纷纷发言。张雨桦表示,中国与乒乓球项目有着很深的渊源。“作为国球,乒乓球曾经在外交上发挥了不小的作用,我们曾经用乒乓这一‘小球’转动了中美关系的‘大球’。”张雨桦介绍道。“原来运动不仅能拉近人与人之间的距离,还能在国家之间发挥作用。我以后也想成为一名乒乓球运动员,为国争光!”桑梓一班学生旺宏博说道。

 

“我们通过体育文化课为学生们普及体育文化知识,带领学生感受运动项目背后的内涵,可以帮助学生提高对参与体育项目的兴趣,培养从小锻炼的习惯。”实践队统筹组成员廖梦珍说道。