外国语学院:实践答辩展风采 助梦成长护童心

发布者:团委发布时间:2022-08-13浏览次数:12

(焦好如)811日下午,我院“梦载星河”暑期社会实践队于线上进行了第六届湖北省青年志愿服务项目大赛答辩,由实践队队员陈璐对我院“留守儿童C-HELLO公益计划”项目进行答辩。

 

陈璐介绍了实践队开展的双语助学课堂、双语党史课堂两大课堂,桑梓与春晖两大学堂在实践期间所取得服务成效。陈璐还通过展示实践期间队员们收集的问卷调查结果,表现了服务地留守流动儿童们存在学习积极性不高、语言表达能力不强、综合素质待提升等问题,并且从教育资源、家校联动体系、家庭关爱三个方面,引出了开展此次实践活动的目的以及意义。

 

陈璐以图片、关系链等方式介绍了实践团队的组成、教学课堂的安排以及实践活动所搭建的“三大纽带”,并强调此次实践架起了学生与家长、老师与家长、老师与学生之间的关系纽带,致力通过专业指导与科学的教学体系为留守流动儿童们营造一个良好的学习环境。

 

“梦载星河一直在路上,我们将秉持初心,不断向前,为孩子们提供更多的帮助,给予他们更多的温暖。”陈璐说道。她还强调,实践队将在以后的活动中,继续扩大服务规模,持续创新服务方式,充分利用新媒体等进行宣传,扩大社会影响力,凝聚更多的力量为留守流动儿童托举起美好的明天。

 

在评委提问环节,针对实践活动在开展过程中人员组成以及活动开展依托等一些细节问题,陈璐进行了详细的阐述。她表示实践队的成员以大学生为主,同时依托学校老师,相关行业的专家学者,针对留守流动儿童的学习生活等问题,制定出有效地解决方案,为孩子们的身心健康成长保驾护航。

 

“在答辩的过程中,我们一起回顾了以往的实践成果,同时也学习到了许多不一样的实践方法,这也启示着我们未来的路还很长,我们要坚守初心,不断创新,为孩子们提供更多的帮助。”实践队队长翁逸豪感慨道。