城建学院:开展传统村落调查建档工作专题讲座

发布者:团委发布时间:2022-08-14浏览次数:78

  (梅晓夏 许志凯)85日,通山县住房和城乡建设局组织召开传统村落调查建档培训会,我院城乡规划系主任刘伟毅受邀作专题报告。通山县住房和城乡建设局村镇股股长陈雄辉主持会议。

 

  刘伟毅围绕传统村落调查建档工作的背景、对象、内容以及建档录入过程中的注意事项等方面进行了全方位解读。针对当前传统村落保护利用存在的建设性破坏和保存性消亡等现实问题,他提出,传统村落保护是一项极具挑战而又紧迫、意义深远的工作。要提高政治站位,全面贯彻落实习近平总书记关于传统村落保护利用的重要指示精神,根据《中共中央办公厅 国务院办公厅关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》要求,对全域的传统村落采取拉网式排查,按照“应报尽报,以报促保”原则,进行抢救式的深入挖掘和全域性调查,力争将有保护价值的村落全部建档。

 

  “通过发挥党建引领作用,坚持共同缔造,发动群众力量,形成‘县——镇(乡)——村’联动聚合力,为建立健全我省传统村落保护传承体制机制,加强传统村落保护利用贡献通山样本。” 刘伟毅说道。

 

  陈雄辉表示,开展本次传统村落调查建档工作培训,使各单位进一步统一了思想,认清了工作目标,有助于加强后续建档工作的针对性。

 

  据悉,今年4月份,咸宁市启动了传统村落调查建档工作,目前各县(市、区)第一阶段的信息填表录入工作已基本完成。根据省住建厅统一安排,咸宁市于7月份聘请我校城乡规划专业责任教授团队作为第三方专家团队,在县(市、区)排查申报的基础上,逐村开展资料核实、调查建档。根据调查结果,形成传统村落档案数据库,为传统村落保护利用示范打好坚实基础,并为申报第六批中国传统村落和省市县级传统村落名录提供基础数据资料。