华中师范大学体育学院常务副院长王斌教授来校分享学术报告

发布者:体育课部发布时间:2017-12-28浏览次数:91

   本网讯(见习记者唐诗雯)20171227日,华中师范大学体育学院常务副院长王斌教授受邀来到我校举行学术报告。此次报告会由体育课部主办,于体育课部会议室举行,王斌教授围绕国家社会基金项目申报经验及体育科研方法选题和方法展开讲解。体育课部副主任王路遥全程主持。

 

王斌教授首先就公共体育课老师如何做科研进行了讲解。他指出,依据岗位要求公共体育课教师可分为教学型、教学训练型与教学科研型,根据不同类别的教师在教学与科研侧重点不同的特点,公共体育课教师进行科研项目时应注意分类管理,“做好本职工作,调动积极性并进行分类管理与评估。”而后,他结合我校体育课部具体情况着重讲解了教学科研型教师的发展。他表示,教学科研型教师得以发展的重要一点便是能够经受住枯燥的学术训练,还需要具备相应的学术实力与学术水平。同时,王斌教授分享了接受学术训练的两条途径:读博与团队合作。

 

“科研之路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。科研的道路很艰难,有的人一开始就放弃 ,有的人会半途而废,走到最后的少之又少。”王斌教授介绍了科研过程中的三大困难:如何确定研究方向、课题申报与论文撰写发表,并针对这三大问题进行了详细地介绍。他建议大家应根据自身实际情况从新兴理论、社会热点、已有基础与个人兴趣四个方面,并结合个人兴趣确定研究方向,而后,确定研究类型。针对课题申报方面,王斌教授提醒大家应注意选题、设计与基础三大方面。“由于每年申报项目众多,若想使得自己的科研项目脱颖而出,成功选题是必不可少的一环。”他表示,选题要新颖,不可重复并在已有的学术基础前提下选择支持自己的课题。谈及论文撰写技巧时,他指出,系列连续的课题研究、点滴积累与团队作业形成的学术规范和巧选刊物是写好论文的必备条件。王斌教授建议大家瞄准各刊物的不同侧重点有主次地发表论文。

 

过程中,王斌教授结合自身经验分享编写申报书的经验。“第一点是选择自己能够论证好的题目,二则是团队合作,三便是有计划地实施开展。”他说道,成立科研团队,分工合作,成员目标明确,研究的效率就会大大提高。同时,做科研不可拖延,有计划地去做每一步,可以让自己更好地总结与思考,对自身也是一种提升。

 

报告会尾声,王斌教授介绍了包含学术兴趣、反复练习与团队协作在内的科研三大精神,并与在座分享了 “亮剑精神”,“做科研不要畏首畏尾,你做了不一定会成功,但是你不做,一定不会成功。”得到了在场教师的一致认同与肯定。

 

王路遥代表体育课部对王斌教授的到来表示由衷的感谢。他表示,感谢王斌教授百忙之中抽出时间为大家带来具有深度、宽度与温度三“度”并存的学术报告,在提高年轻教师科研水平上起到了极大的推进作用。同时,王路遥向王斌教授汇报了近期我校体育课部的三个正在进行的科研项目:慢性病、运动损伤康复治疗与肥胖三个方向的课题研究,和一项处于筹划过程中、名为运动心理方向的课题研究,王斌教授对此表示肯定。同时,王路遥建议今后在座教师建立科研交流群,并定期举办科研沙龙进行交流。

 

王斌简介

 

王斌,教育学博士,教授,博士生导师,博士后导师,高级人力资源管理师,全国首批运动心理咨询专家,中国科学院心理研究所博士后,美国康奈尔大学(Cornell University)访问学者,教育部“新世纪优秀人才”。现任华中师范大学体育学院常务副院长。学术兼职为全国体育职业教育教学指导委员会委员,湖北省政府咨询委员会特邀专家,亚洲健身与运动科学学会执委,中国体育科学学会运动心理学分会常委,中国心理学会体育运动心理学专业委员会委员,湖北省体育科学学会常务理事、副秘书长,湖北省心理学会理事等。目前主要从事体育运动心理学、体育组织行为学与人力资源的研究与教学。

 

王斌博士现已出版专著4部,主编教材8部,译著3部。已正式发表中文学术论文140余篇,其中在CSSCI收录源刊或中国科技统计源期刊上发表论文100余篇,在权威期刊《体育科学》上发表论文15篇。发表英文学术论文20余篇,其中被SSCIEI检索收录17篇。在多个国际、国内会议上做特邀报告和主题报告。获得第六届高等学校科学研究优秀成果(人文社会科学)三等奖、国家体育总局第三十届奥运会科研攻关与科技服务项目二等奖、第七届湖北省人文社会科学优秀成果三等奖等科研奖励5项。获得4项软件著作权和1项实用新型专利。在《中国社会报》、《中国社会科学报》、《大众医学》等报刊上发表文章。主持过国家自然科学基金(管理学)青年项目、国家社会科学基金一般项目、国家教育科学“十一五”规划国家一般项目、教育部“新世纪人才支持计划”项目、教育部“十五”规划青年项目、中国博士后科学基金项目、国家体育总局重点领域研究项目、国家体育总局奥运科研攻关项目、教育部“留学回国人员科研启动基金”、中加国际合作项目等。