武汉体育学院汤起宇教授来我校作报告

发布者:体育课部发布时间:2018-10-06浏览次数:150

927日,武汉体育学院二级教授,博士生导师,中国体育科学学会体育管理学分会委员,国际体育社会学会(ISSA)成员汤起宇教授应邀于我校体育学院二楼会议室作了“(体育科学研究)选题立项基本攻略”的主题报告。报告会由学校科发院人文社科处处长张志勇主持,体育学院领导和教师共同听取了报告会。

汤起宇教授从体育科学研究的含义及其基本过程与程序;科研选题:选题的意义、来源、原则、步骤、基本方法、题目的表述、选题失误;体育社会科学研究课题申报立项的若干方策;体育社会科学研究课题申报立项途径与实例解析等四个方面全面阐述了体育科学研究的方法和途径。

汤教授强调“体育运动是现代科学技术的橱窗,科学技术是体育运动腾飞的翅膀”。最后他以中国科协名誉主席、著名科学家周光召为《科技与奥运》杂志的题词通过科学欣赏体育,通过体育理解科学与大家共勉。会后,汤起宇教授分别与在场的年轻教师进行了深入的探讨交流。

报告人简介:

    汤起宇,男,汉族,中共党员。武汉体育学院二级教授,博士生导师,中国体育科学学会体育管理学分会委员,国际体育社会学会(ISSA)成员。1982年毕业于上海体育学院体育理论硕士研究生,获教育学硕士学位。1990年—1992年公派赴前苏联基辅体育学院留学(访问学者)。1997年被湖北省政府评为“有突出贡献的中青年专家”。2006年荣获国务院“政府特殊津贴”。历任武汉体育学院体育管理系主任、教务处处长、科研处处长、体育社会科学研究所所长。汤起宇教授是中国《体育管理学》最早的研究者之一,长期从事体育人文社会科学的教学、科研工作,在全国体育科学理论界享有较高的学术声誉。先后主持和参与了数十项国家级、省部级体育人文社会科学研究课题,在各级学术刊物上发表了70余篇科学论文。他所主持完成的研究成果曾荣获国家体育总局教学成果一等奖(两项)、湖北省教学成果二等奖和湖北省科技进步三等奖。