武汉科技大学基层党组织2021年6月主题党日相关要求

发布者:体育学院发布时间:2021-06-10浏览次数:10

一、主题党日活动主题

学党史 守初心 铸忠魂  担使命

二、学习内容

1.党史学习四本指定书目;

2.习近平:用好红色资源,传承好红色基因 把红色江山世世代代传下去;

3.关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见;

4.中国共产党组织工作条例;

5.习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话;

6.《中国共产党巡视工作条例》和《湖北省实施〈中国共产党巡视工作条例〉办法》。

三、学习要求

1.党的十八大以来,习近平总书记在地方考察调研时多次到访革命纪念地,瞻仰革命历史纪念场所,反复强调要用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去。《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》这篇重要文章,是习近平总书记201212月至20213月期间在地方考察调研时的讲话中有关这方面内容的节录。通过学习文章,从党的光辉成就、艰辛历程、历史经验、优良传统中反复学习领悟,找寻中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好的答案。根据学校党委《关于在全校开展党史学习教育专题党课活动的通知》,各级党组织书记和党员领导干部要发挥表率作用,落实为基层党员讲1次党史学习教育专题党课的要求。

2.327日,《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》(以下简称《意见》)正式公布。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,明确了加强对“一把手”和领导班子监督的指导思想、总体要求、重点任务,围绕加强对“一把手”的监督、同级领导班子监督、对下级领导班子的监督,对各级党委(党组)、纪检机关、党的工作机关以及领导干部特别是“一把手”和领导班子其他成员分别提出具体要求,明确职责任务,健全制度机制,形成一级抓一级、层层抓落实的监督工作格局。加强对“一把手”和领导班子的监督,是新时代坚持和加强党的全面领导,提高党的建设质量,推动全面从严治党向纵深发展的必然要求。要深刻把握加强对“一把手”和领导班子监督的具体要求和制度规定,切实担起管党治党政治责任和主体责任。

3.522日,中共中央发布《中国共产党组织工作条例》。《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对党的组织工作作出全面规范,是做好新时代党的组织工作的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于坚持和加强党对组织工作的全面领导、推进组织工作科学化制度化规范化、全面提高组织工作质量,具有重要意义。各级党委(党组)要把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务,抓好宣传解读和督促检查,进一步加强对组织工作的领导,确保党中央关于组织工作的重大决策部署落到实处。

4.528日,中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会和中国科学技术协会第十次全国代表大会在京召开,习近平出席大会并发表重要讲话。通过深入学习习近平总书记讲话精神,坚持把科技创新摆在国家发展全局的核心位置,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,以实际行动为加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强贡献力量。

5.党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作、领导坚强有力,全面推进巡视实践、理论和制度创新。巡视工作坚持发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,在加强党的领导、党的建设、反腐倡廉等方面发挥了有效作用,成为党内监督的亮丽“名片”,赢得了党心民心。各级党组织要按照中央部署,从全面从严治党战略高度,加强组织领导,深入学习宣传贯彻《中国共产党巡视工作条例》,增强党章党规党纪意识,不断提高制度治党、依规治党水平。把《条例》纳入党委(党组)理论学习中心组学习的重要内容,推动广大党员、干部准确理解《条例》精神实质,正确把握相关规定内涵。

四、学习参考资料

1.习近平:用好红色资源,传承好红色基因 把红色江山世世代代传下去

http://www.12371.cn/2021/05/15/ARTI1621063354910735.shtml

2.中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见

http://www.12371.cn/2021/06/01/ARTI1622545355456416.shtml

3.中共中央印发《中国共产党组织工作条例》   

http://www.12371.cn/2021/06/02/ARTI1622638294027912.shtml

4.习近平总书记在中国科学院第二十次院士大会、中国工程院第十五次院士大会、中国科协第十次全国代表大会上的讲话

http://www.12371.cn/2021/05/28/ARTI1622208186296603.shtml

5.中国共产党巡视工作条例(全文)

http://news.12371.cn/2017/07/14/ARTI1500037507858103.shtml

湖北省实施《中国共产党巡视工作条例》办法

http://www.hubei.gov.cn/zwgk/hbyw/hbywqb/201605/t20160511_831898.shtml

五、相关工作要求:

1、严格“支部主题党日”程序:1)通报党员到会及本月党费交纳情况;(2)重温入党誓词;(3)集体诵读党章;(4)集中学习讨论;(5)主题党课;(6)联系支部的领导讲话等等。

2、讲党课相关注意事项:1)讲党课频次一般是一个季度至少有一次党课;(2)讲党课主要由所在支部的校领导、支部书记、副处级以上党员领导干部、其他支委及支部的联系校领导,等等。

3、记录规范:1)支委会、党员大会、党小组会议要求记录规范,参会人员、时间、地点、议题、流程、以及每个人发言,要求尽量记录完整,不能简单总结记录一句话;(2)各二级党组织对所属各支部活动及党课情况实行备案制度。