体育学院举办“拳王进校园”活动,“体”“教”融合共话爱国内涵

发布者:体育学院发布时间:2021-11-27浏览次数:10

(通讯员:李大鹏 陈翰铃 田梦瑶)“时间多尘埃,吾心不染尘。迢迢前行路,不改初心人。”1125日下午,体育学院举办“拳王进校园”活动,湖北省拳击队拳王刘伟、黄天威、王志敏、文银杭及其他4名队员受邀来到我院北区体育活动中心,与我院师生共上了一节“别开生面”的爱国教育课堂。这是湖北省拳击队首次进入高校开展拳击教学与爱国主题报告。


此次活动由我院教师韩振勇策划,体育学院院长刘俊洁主持。报告会上,刘伟从自己的运动生涯和入党经历出发,向老师和同学们分享了自己从2001年开始从事拳击,到征战赛场的难忘经历。2015年拳击世锦赛半决赛上,面对身高、臂展、拳重均占优势的蒙古国选手,刘伟的左眼和眉骨已经被打到隆起大包。“当时的我听不见也看不见了。心里只有一个念头,一不能放弃,二不能倒下。这场比赛结束时,全场的外国人站起身来为中国振臂高呼,至今让我非常动容。”


“这个时代世界风云变幻,我的祖国风景独好,能在赛场上取得一点小小的成就,要感谢我们生活在一个伟大的时代,能够在国内和国际赛场上摘金夺银,为国争光,是我的荣幸。”刘伟呼吁同学们用理论碰撞生活,用实践践行真知,将党的精神与体育相结合,二者齐头并进,奋楫笃行,方可不付韶华。


不断调整的步伐,干净利落的出拳,湖北省拳击队队员进行了现场拳击表演。场上荷尔蒙不断碰撞,“技术型”选手和“拼打型”选手的精彩对决,为师生带来了一场激情满怀的视觉盛宴。


“老师我这个动作标准吗?”“这样走位会不会躲不掉对手进攻?”“我应该如何防御呢?”在欣赏完拳击队队员精彩的表演后,拳王刘伟等人在现场亲自示范了拳击运动中抱架、站姿、勾拳等动作的基本要领,同学们热情高涨,主动提问并参与到拳击体验中来。

“拳击和自己接触的散打有很大的区别,拳击限制更多,要求也更高。只有经历足够的时间锤炼后,才可以获得优异的成绩。拳击如此,国家亦是如此。”该校体育教育1901班学生尤志聪意犹未尽地讲道。


湖北省拳击队在中国拳坛素有“钢铁鄂军”的美称,其坚持拼搏的精神与武汉科技大学“坚韧不拔”的钢铁品质内涵高度一致。刘伟表示,这是湖北省拳击队首次进入高校开展拳击教学,此后将计划走入其他高校,让更多的大学生了解这项运动,领悟拳击运动背后的精神。


教学结束后,拳击队队员与参与活动的部分师生一同前往该校钢魂石和廉园两处党史教育景点进行参观交流。该校体育学院党委书记盛克庆表示:“今天举办这次活动恰逢建党一百周年,学校大力弘扬体育精神,弘扬伟大建党精神。此次活动便是大力贯彻建党精神的一种体育实践。”