武汉科技大学基层党组织2022年4月主题党日相关要求

发布者:体育学院发布时间:2022-04-15浏览次数:10

一、主题党日活动主题

推动党史学习教育常态化长效化  不断开创事业发展新局面新篇章

二、学习内容

1.《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》

2.《关于加强新时代烈士褒扬工作的意见》

3.习近平在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的讲话

4.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党基层组织选举工作条例》《普通高等学校学生党建工作标准》

5.《关于加强巡视整改和成果运用的意见》解读

6.《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》

7.331日中共中央政治局常务委员会会议习近平总书记重要讲话精神

三、学习要求

1.近日,中共中央办公厅印发了《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》从坚定历史自信、增强理论自觉、提高政治能力、强化宗旨意识、激发昂扬斗志、永葆初心使命等六个方面提出明确要求,作出重大部署,具有很强的政治性、指导性、针对性,为持之以恒推进党史总结、学习、教育、宣传,进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行提供了重要遵循和工作方向。全校各级党组织和全体党员要把思想和行动完全统一到党中央重大决策部署上来,认真落实《意见》要求,原原本本学习党的第三个历史决议,学懂弄通党百年奋斗的光辉历程,学懂弄通党坚守初心使命的执着奋斗,学懂弄通党百年奋斗的历史意义和历史经验,学懂弄通以史为鉴、开创未来的重要要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深刻领悟中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,以强烈的历史主动精神奋进新征程、建功新时代。

2.为推动新时代烈士褒扬工作创新发展,更好弘扬英烈精神,传承红色基因,近日,中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅印发《关于加强新时代烈士褒扬工作的意见》(以下简称《意见》)。党的十八大以来,习近平总书记从实现中国梦、强军梦的战略高度作出一系列重要指示批示,强调要永远铭记英雄烈士的牺牲和奉献,这一系列重要指示批示,为做好新时代烈士褒扬工作提供了根本遵循。《意见》的印发是深入贯彻落实习近平总书记关于烈士褒扬工作重要指示批示精神的重要举措,是以习近平同志为核心的党中央高度重视烈士褒扬工作的具体体现,为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚强大精神力量具有重要意义。全校各级党组织和全体党员要认真学习贯彻落实《意见》要求,深入开展崇尚英烈、缅怀英烈、学习英烈、捍卫英烈的宣传教育活动,积极创作弘扬英烈精神的优秀文艺作品,讲好党的故事、革命的故事、英烈的故事,营造尊崇英烈浓厚氛围。

3.48日,北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。北京冬奥会、冬残奥会是在我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标、向第二个百年奋斗目标迈进的关键时期举办的重大标志性活动,具有里程碑意义。习近平总书记高瞻远瞩、掌舵领航,亲自谋划、亲自部署、亲自推动,作出一系列重要指示批示,为做好冬奥筹办工作和成功举办提供了根本遵循。习近平总书记在讲话中充分肯定了北京冬奥会、冬残奥会的巨大成绩,全面回顾了7年筹办备赛的不平凡历程,深入总结了筹备举办的宝贵经验,深刻阐述了北京冬奥精神,对运用好冬奥遗产推动高质量发展提出明确要求。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、指导性,全校各级党组织和全体党员要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻认识“两个确立”的决定性意义,做到“两个维护”,大力弘扬北京冬奥精神,踔厉奋发、笃行不怠,以实际行动迎接党的二十大和省第十二次党代会胜利召开,向着实现第二个百年奋斗目标奋勇前进。

4.根据《中共湖北省委巡视工作领导小组办公室印发<省委第八巡视组关于巡视武汉科技大学党委的反馈意见>的通知》精神,党委组织部向各分党委(党总支)下发《关于配合做好巡视整改工作的通知》,根据通知要求,各分党委(党总支)要组织学习《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党基层组织选举工作条例》《普通高等学校学生党建工作标准》等文件。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》指出,开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。在长期实践中,我们党坚持把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓,形成了以实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范,为巩固党的团结和集中统一、保持党的先进性和纯洁性、增强党的生机活力积累了丰富经验,为保证完成党在各个历史时期中心任务发挥了重要作用。《中国共产党支部工作条例(试行)》是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强新时代党支部建设的重要制度成果。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,推动全党形成了大抓基层、大抓支部的良好态势,取得了明显成效,《条例》共837条,内容全面、规定明确,覆盖了党支部建设的各领域、各方面。《中国共产党基层组织选举工作条例》是为了深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,健全党的民主集中制,完善党内选举制度,增强基层党组织政治功能,提升基层党组织组织力,根据《中国共产党章程》和有关党内法规制定。《普通高等学校学生党建工作标准》共设置了组织领导、教育培养、发展党员、党员管理、作用发挥和条件保障6个一级指标,涵盖了党建工作的主要方面。每个一级指标下设2—5个二级指标,共20个二级指标,是全面贯彻落实全国思想政治工作会议精神的政治要求,是推动全面从严治党要求向高校基层延伸的重要举措,是落实“四个合格”目标要求的一项制度安排,也是加强高校基层党建工作、解决学生党建突出问题的内在要求。全校各级党组织和全体党员要做好巡视整改后半篇文章,重温学习以上文件,贯彻落实新时代党的组织路线,把党支部建设放在更加突出的位置,加强党支部标准化、规范化建设,不断提高党支部建设质量,增强基层党组织政治功能和组织力,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

5.党中央高度重视巡视整改和成果运用,习近平总书记多次作出重要指示,强调巡视发现问题的目的是解决问题,巡视整改不落实,就是对党不忠诚、对人民不负责;要把整改融入日常工作、融入深化改革、融入全面从严治党、融入班子队伍建设,强化巡视成果综合运用,以巡促改、以巡促建、以巡促治。《关于加强巡视整改和成果运用的意见》从3个方面对派出巡视组的党组织的组织部门加强巡视整改监督提出要求。一是抓好自身任务落实;二是统筹督促选人用人工作专项检查整改;三是结合职责加强巡视整改日常监督。把巡视整改落实情况纳入被巡视党组织领导班子和领导干部年度考核重要内容,确保问题整改到位。集中整改期结束3个月内,通过巡视办向巡视工作领导小组报送巡视整改监督情况。全校各级党组织和全体党员要认真学习领会《意见》精神,严格对照省委巡视发现的问题和整改要求,推动整改清单化管理、具体化落实,做到条条有整改、件件有着落,实现以改促建、以改促治,推动全面从严治党向支部延伸、向纵深发展。

6.近日,中共中央办公厅印发了《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从7个方面对新时代廉洁文化建设进行了系统部署,既有宏观谋划,又有具体措施,强调反对腐败,建设廉洁政治,是我们党一贯坚持的鲜明政治立场,是党自我革命必须长期抓好的重大政治任务。加强新时代廉洁文化建设,是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的基础性工程,对党员干部筑牢思想道德防线、增强拒腐防变能力具有重大意义。全校各级党组织和全体党员要认真学习贯彻《意见》精神,把廉洁要求贯穿到日常教育管理监督之中,切实发挥党员示范带头作用,进一步提升全体党员对全面从严治党的高度自觉,让反腐倡廉真正落地生根,推进全员崇清尚廉,共建清廉武科大。

7.中共中央政治局常务委员会331日召开会议,听取“3·21”东航MU5735航空器飞行事故应急处置情况的汇报,就做好下一步工作作出部署。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议指出,“3·21”东航MU5735航空器飞行事故发生后,党中央高度重视,习近平总书记立即作出重要指示,强调要立即启动应急机制,全力组织搜救,妥善处置善后,尽快查明原因,做好遇难者家属安抚和服务工作。会议指出,要坚持统筹发展和安全,发展决不能以牺牲安全为代价,各方面一定要深刻吸取教训、举一反三,进一步健全安全生产责任制,抓好安全生产责任落实,在全国全面开展安全生产专项大检查,全面排查整治风险隐患,最大限度防范遏制各类事故发生,保持社会大局稳定。因责任不落实、措施不到位、排查整治流于形式等导致发生事故的,不仅要追究直接责任人员的责任,对相关领导也要严肃追责问责。全校各级党组织和全体党员干部要认真学习贯彻此次会议精神,结合学习贯彻习近平总书记近年来关于安全生产的重要论述和指示批示精神,不断提升安全发展水平,持续强化安全生产意识,坚决守住安全底线。

四、学习参考资料

1.中共中央办公厅印发《关于推动党史学习教育常态化长效化的意见》

https://www.12371.cn/2022/03/21/ARTI1647861110937151.shtml

2.中共中央办公厅、国务院办公厅、中央军委办公厅印发《关于加强新时代烈士褒扬工作的意见》

https://www.12371.cn/2022/03/22/ARTI1647943875801962.shtml

3.习近平:在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上的讲话

https://www.12371.cn/2022/04/09/ARTI1649466732300459.shtml

4.关于新形势下党内政治生活的若干准则

https://news.12371.cn/2016/11/02/ARTI1478091665764299.shtml

中国共产党基层组织选举工作条例

https://www.12371.cn/2020/07/20/ARTI1595242491980252.shtml

中国共产党支部工作条例(试行)

https://www.12371.cn/2018/11/25/ARTI1543146320637564.shtml

中共教育部党组关于印发《普通高等学校学生党建工作标准》的通知

http://www.moe.gov.cn/srcsite/A12/moe_1416/moe_1417/201703/t20170310_298978.html

5.解读《关于加强巡视整改和成果运用的意见》①对被巡视党组织落实巡视整改主体责任提出哪些具体要求和刚性约束?

http://v.ccdi.gov.cn/2022/02/10/VIDEIYOpCPoGviIWctNDXmYP220210.shtml

解读《关于加强巡视整改和成果运用的意见》对强化纪检监察机关巡视整改监督责任提出哪些要求?

http://v.ccdi.gov.cn/2022/02/11/VIDEnPZk67ZpfEJu0w7DW7RQ220211.shtml

解读《关于加强巡视整改和成果运用的意见》③对强化组织部门巡视整改监督责任提出哪些要求?

http://v.ccdi.gov.cn/2022/02/11/VIDEU4V5FLnTIZluuOsOWKyf220211.shtml

解读《关于加强巡视整改和成果运用的意见》④有关职能部门在巡视成果运用中承担哪些职责?

http://v.ccdi.gov.cn/2022/02/11/VIDEgBkBl0f3urx5FB3TWU0D220211.shtml

6.中共中央办公厅印发《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》

https://www.12371.cn/2022/02/24/ARTI1645698902557333.shtml

7.中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持会议

https://www.12371.cn/2022/03/31/ARTI1648724582844697.shtml

一起重温习近平总书记关于安全生产重要论述

https://www.xuexi.cn/lgpage/detail/index.html?id=12188895984639352987&amp;item_id=12188895984639352987

五、相关工作要求:

1、严格“支部主题党日”程序:1)通报党员到会及本月党费交纳情况;(2)重温入党誓词;(3)集体诵读党章;(4)集中学习讨论;(5)主题党课;(6)联系支部的领导讲话等等。

2、讲党课相关注意事项:1)讲党课频次一般是一个季度至少有一次党课;(2)讲党课主要由所在支部的校领导、支部书记、副处级以上党员领导干部、其他支委及支部的联系校领导,等等。

3、记录规范:1)支委会、党员大会、党小组会议要求记录规范,参会人员、时间、地点、议题、流程、以及每个人发言,要求尽量记录完整,不能简单总结记录一句话;(2)各二级党组织对所属各支部活动及党课情况实行备案制度。