武汉市教育科学研究院体育教研员顾静来我院作专题报告

发布者:体育学院发布时间:2022-05-11浏览次数:10

(通讯员陈翰铃摄影崔俊妮)5月10日上午,我院特邀请武汉市教育科学研究院体育教研员、湖北省特级教师顾静于体育学院学术报告厅作“新课程背景下中小学体育教师的核心素养”专题报告。报告由体育教育系主任姚婕主持,体育学院院长刘俊洁出席并致辞,体育学院团委书记李大鹏,体育学院创新创业指导老师韩振勇及90余名师生参与此次报告。

 

顾静从课堂教学的“五课”能力出发,讲述了何为“五课”,“五课”能力的标志是什么,以及作为体育教育专业的学生为什么要具备“五课”能力。并结合自己的工作经历和优秀的体育教学案例分析向同学们介绍了提高“五课”能力方法:一是定准位,二是多积累,三是敢突破,四是好把握。

 

“当然,作为一名体育老师,固步自封从来都不是最优解,学会创新教学才不会被这个时代淘汰。”顾静指出一名合格的体育教师该应具有创新思维,在教学方法与教学器材方面多花心思,要敏锐的抓住学生的生理和心理进行良性教学。

此外在由武汉体育教师组队参加技能竞赛的视频中,顾静向同学们介绍了体育教师应具备的核心素养,要一专多能,用抬头挺胸的姿态,抑扬顿挫的声音,准确响亮的口号,规范精炼的示范去对待每一次课堂。要有专业责任、专业自主、专业发展的专业精神。“未来当你们成为初入职场的教师时,希望大家可以坚定信心,适应自己,在职业中将自己的个性扬长避短,去适应职业化的自己。”顾静对在场同学提出殷切希望。整场报告学术氛围浓厚,在现场互动环节,面对同学的踊跃发言,顾静都耐心解答。她深入浅出的讲解,贴近生活的实例让同学们受益颇多。

报告人简介:

顾静,武汉市政协委员,武汉市教育科学研究院体育教研员,特级教师,湖北名师,教育部名师领航工程顾静名师工作室主持人;全国中小学体育教学指导委员会委员;湖北省基础教育指导委员会体育与健康学科副主任委员;长期从事中小学体育教学与研究工作。曾获得全国优秀教师享受省政府津贴专家湖北省荆楚教育名家武汉市十百千人才武汉市学科带头人等荣誉称号。