李莉:组建志愿服务队的教授

编辑者:发布时间:2020-04-30浏览次数:20

武科大网讯(通讯员李文迪 于佳鑫)2020年的春天,一场肺炎疫情席卷全球,在疫情防控最关键的阶段,文法学院副院长李莉在了解到仍有许多地方医疗物资紧缺的紧急情况后,立刻联系朋友,组成了一支“爱不隔离,心在一起”志愿服务队,为疫情防控贡献爱心力量。

志愿服务队由来自北京、武汉各领域的7个家庭组成,发起人包括我院教授李莉、湖北省公安厅以及北京电子工程研究所的工作人员。志愿队合计捐赠相关医疗物资3万余元,向武汉市空军医院、武汉中心医院神经外科等12个单位及社区捐赠共计护目镜200个、口罩2000个、手套10000双,共同助力武汉市新型冠状病毒肺炎疫情抗击与防控。

“志愿活动就应该助人之所需,助人之所急。”李莉解释道,“为了不浪费一分一秒,我们进行了详细的任务分配。”志愿者会先和单位或社区的负责人进行沟通对接,确定物资需求,以便有限的资源获得最大程度的合理分配。之后由物资组的志愿者通过多方途径购买物资,并分为三批派送分发,全程有条不紊。

时间就是生命,李莉及志愿者们争分夺秒地进行物资采购及配送。由于疫情严重,武汉市实行车辆限行,在多方联系下,物资由武汉市邮政局派专车运送,将爱心传递至每个人的心中。随着疫情发展,需要物资的单位越来越多,志愿队对接的相关单位从三个增加到十二个,物资的来源渠道因此只能不断增加。多数商家在知道自己购买意图时,纷纷降价销售。

“太感谢志愿者们了,真的太需要这些物资了。”有些医护人员甚至还没来得及脱下防护服从一线赶来领取物资。尽管是匿名捐赠,武汉市中心医院仍为我校发来感谢信。“目前这些物资是最好的东西,再次感谢你们的爱心!”“特殊时期,经过很多困难才能办到这样,非常感谢您和您的朋友!”李莉看到这些,也更加确信了本次志愿服务的个人价值和社会价值。


(审核人:文法与经济学院)