2019级行政管理、社保专业开展线上虚拟仿真实习

编辑者:发布时间:2022-07-05浏览次数:10

(通讯员王哲)2022年5月23日-7月1日,2019级行政管理、社保专业44名同学参加上海哲寻科技有限公司提供技术支持的虚拟仿真线上实习。行管系主任石秀华、社保系主任周云参加线上实习动员会,为同学们详细介绍本次实习的意义和实习的主要内容。

本次虚拟仿真实习的目的是为学生提供具有真实感的、复杂多变的虚拟实习场景,让学生多视角立体化体验和认识公共管理和社会治理运作过程,从而将所学理论知识与复杂的现实情境结合,加深对理论知识的理解与掌握。

 

虚拟仿真实习培训会

本次虚拟仿真实习围绕6套公共管理虚拟仿真软件的应用展开:(1)公共政策智能场景化互动教学实训平台软件:以范冰冰逃税案作为切入点,开展税收优惠政策制定、执行、评估和终结全过程的实训。(2)智慧政务虚拟仿真实训平台软件:以江门市P区数字政务建设为案例,了解数字政务的建设规划和实施过程,认识数字政务与政府管理的关系;熟悉政务流程的再造思路,通过系统提供的办事流程实施体验和政府流程的改造过程,掌握国内智慧政务发展的最新政策、措施和建设实践经验。(3)公共部门录用与甄选平台:开展结构化面试(税务局政策法规科科员招录)和无领导小组面试(教育局人事师资处科员招录)实训。(4)公共部门绩效管理实训平台软件:公共部门绩效管理实训平台软件将绩效管理的理论知识与实际应用相结合,通过综合实训和单项训练两种模式安排实训内容。综合实训包含绩效计划、绩效实施、绩效评估、绩效反馈这四个部分组成的完整绩效考核流程;单项训练涵盖平衡计分卡、360度评估法等常用绩效考核方法的实际应用流程。实训内容以flash、视频、文字等多元化的方式呈现,让学生在实训过程中快速掌握实践要点,并提升学生运用所学知识处理实际问题的能力。(5)公共危机应急决策对抗平台软件:公共危机应急决策对抗平台软件是以公共部门危机管理相关理论为基础,以实际的危机事件为载体,让学生以角色扮演的形式完成对整个危机事件的处置和管理,我们以三个学生为一个危机处理小组,让每个学生操控两个职能部门作为自己的角色范围,每个部门都有不同的职责和任务,不同部门间也存在着约束限制,在软件内以任务为导向,学生需要协作配合运用公共危机管理的理论知识完成任务,并合理进行各种操作,最终根据公共危机管理的处理原则,我们设定了对不同部门的打分标准,对每一个部门的操作进行评判,然后根据权重不同得到这一个小组六个部门共同完成所得总分,学生处理完这一危机事件之后,可以查看实训报告并填写预案,同时也能查看到所有小组的游戏得分及排名,通过报告和预案填写反思自己实验过程的优劣之处,更加深刻理解并实操公共危机管理这门课程。(6)公务员素质测评:公务员素质测评实验:软件以专业的心理测量技术,独立设计开发测验评价系统,录入自主研发的素质测验和百十套经典的心理测验量表,满足学生的职业兴趣、个性人格、心理健康、人际关系、能力素质等各方面的测量需求。

   

 

学生认真参加虚拟仿真实习

实习采用的运作方式为:行政专业3位老师(石秀华、王哲、张彦英)、社保专业4位老师(刘珺、罗莉、韩丽、卢敏)负责督导和专业指导;上海哲寻科技有限公司指派专门技术人员进行线上实习全过程跟踪指导;行管专业和社保专业各指定1位学生总体负责协调组织,同时每个专业明确1位学生负责考勤管理。

本次虚拟仿真实习对于公共管理专业学生巩固所学专业知识具有很强的针对性和创新性,收到良好的实习效果。同时,本次实习为我院行政管理专业国家一流专业建设积累了宝贵的经验,也是我院实践教学改革的一次有益探索。


(审核人:文法与经济学院)