共上开班第一课 追忆先烈不遗志

编辑者:发布时间:2022-06-23浏览次数:10

  武科大网讯(通讯员占洁)621日,我院邀请湖北省社会科学院党组原书记曾成贵,“许白昊班”指导员、华中师范大学教授严昌洪于模拟法庭为我院第二期“许白昊班”讲授开班第一课。我院院长袁年兴出席本次活动。

  曾成贵结合自己的实践研究,向学员们详细介绍了许白昊从应城赴汉求学到于沪英勇就义的革命成长经历。曾成贵认为,许白昊的革命生涯可以用两个身份来概括,一是“工人运动领袖”,二是“纪检监察先驱”。在了解了许白昊的革命事迹后,第二期“许白昊班”班学员官美琳感慨道:“老师的讲解似乎让我们重回那段艰苦而热血的历史,我更加对许白昊先生的革命意志感到钦佩。”

  “在对许白昊革命历程的研究中,我也深为那一代人的精神所感染鼓舞。”曾成贵用“忠贞不渝、勇于担当、清正廉洁、舍生取义”十六字总结许白昊精神。对于这十六字的精神概括,第二期“许白昊班”学员梁绮琪也有着自己的理解:“忠贞不渝是坚守,勇于担当是责任,清正廉洁是傲骨,舍生取义是果敢,十六字里显现着爱国爱民的纯粹与无私。”

  “重走革命的原有道路不是传承,真正的传承是参悟其精神并外化为实际行动。”曾成贵勉励学员们,“新时代的青年有新时代的使命,而你们要做的就是传承发扬许白昊精神,做‘向上向善’的青年。”第二期“许白昊班”学员冯勇表示,从十六字精神到向上向善,变的是世事无常,不变的是少年意气。

  严昌洪以许白昊成长之路为序,从“走出应城”“初心入党”“工运浪潮”“坚守绝境”“洒尽碧血”等五个方面介绍了许白昊革命之路,同时对第二期“许白昊班”全体学员提出希望:“希望各位学员不忘来时路,永承先辈志,牢记党的教诲,做新时代的先锋青年,不负历史中的许白昊先生与胸前的‘许白昊’三字。”


(审核人:文法与经济学院)