外国语学院
   
 
寻访旧址讲党课 学习党史守初心
发布人:外国语学院  发布时间:2021-04-25   浏览次数:10

为深入推进党史学习教育,热烈庆祝中国共产党成立百年华诞。422日下午,外国语学院党委领导班子和行政教辅党支部前往武汉革命博物馆,以情景党课的方式开展党史学习教育。各位教工党员衣着整齐,佩戴党徽,在学院党委书记许辉的带领下先后参观了“中央农民运动讲习旧址纪念馆”、“毛泽东同志旧居”、“中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆”、“中国共产党纪律建设历史陈列馆”四处位于武汉市武昌区的革命旧址和展馆。

1926年底,毛泽东从上海溯江而上,在武汉开办农民运动讲习所。这是第一次国共合作时期国共两党创办的一所培养农民运动干部的学校。”姜超介绍道。王国栋在农讲所院内讲解道,“‘毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址’这十九个镶嵌在红匾上的金色大字就是周恩来总理亲笔所题。1958年周恩来总理来武汉出席中共八届六中全会,会议期间得知武昌农讲所旧址纪念馆在筹备中,提笔写下了这弥足珍贵的馆名。”

在毛泽东同志旧居,程俊豪讲解道:“毛泽东同志旧居是毛泽东1927年上半年在武汉从事革命活动时居住的地方,是19275月前中共中央农民运动委员会所在地,也是毛泽东、杨开慧及毛岸英、毛岸青、毛岸龙一家人最后团聚的地方。”王云鹤则详细介绍了毛泽东和杨开慧的卧室,“毛泽东白天外出工作,晚上在这里奋笔疾书到深夜,用短短四天时间,向中共中央递交了视察湖南农民运动的报告,即著名的《湖南农民运动考察报告》。”

在中国共产党第五次全国代表大会会址纪念馆前,许辉通过互动式的情景党课讲述了中共五大的会议概况及重要意义。“中共五大是中国共产党历史上唯一一次在武汉召开的党代会,创造了党的历史上多个‘第一次’:第一次初步健全中共中央领导机构、第一次正式确立党的组织原则是民主集中制、第一次选举产生中央监察委员会、第一次提出‘政治纪律’概念并置于突出地位、第一次决定设立中共中央党校、第一次明确划分党的组织系统……”通过回顾中国共产党的光辉奋斗历程,各位教工党员深刻领悟到老一辈无产阶级革命家的共产主义信仰和革命精神。在五大会址前,许辉带领全体成员在党旗下重温入党誓词,庄严宣誓。

“在近百年领导中国人民进行革命、建设、改革的伟大实践中,中国共产党始终坚持从严治党。把加强纪律作为自身建设伟大工程的重要组成部分,常抓不懈,不断取得新的成就。在中央监察委员会诞生地参观中国共产党纪律建设历史陈列展览,对我们重温历史,不忘初心,具有重要的现实意义。”学院党委副书记朱明在纪律建设历史陈列展的序厅解读道。

走访参观过程中,支部成员结合情景党课的具体内容,互相交流、探讨,领略革命先烈波澜壮阔的革命历程,感受革命道路的漫长曲折。活动结束后,支部成员孔荃表示,通过此次情景党课学习,强化了我作为一名共产党员的责任感与使命感。我们要以革命先辈为榜样,不断提升自己的理论水平和政治素养,在工作岗位中努力做出优秀的成绩,为党的事业发展贡献自己的力量!