外国语学院
   
 
情景党课言犹在 英雄模范指方向
发布人:外国语学院  发布时间:2021-05-10   浏览次数:10

通讯员吴雯雯)为庆祝中国共产党成立100周年,学习党史故事,传承红色基因,讴歌中国共产党带领中华民族实现伟大复兴的伟大奋斗历程,外国语学院学生党总支决定带领广大师生党员开展“走访红色文化学党史”系列活动。57日下午,学院党委副书记朱明和辅导员王云鹤带领1920级的预备党员和入党积极分子共39人先后走进“八七会议会址纪念馆”“汉口中共中央宣传部旧址暨瞿秋白旧居”两处位于武汉市江岸区的革命旧址进行参观学习。

在八七会议会址,朱明结合纪念馆内展览内容,给大家讲述了发生在风云变幻的第一次国内革命战争中的历史故事,让青年学子进一步感悟了老一辈无产阶级革命家的信仰和精神。在讲述过程中,朱明通过问答的互动方式来强化同学们的学习效果。“有同学知道这面时间墙上每一个时间节点的含义吗?”“有同学知道为什么八七会议会选择在这个西式公寓里召开吗?”……入党积极分子刘健等多位同学积极参与互动,他们认为这种现场教学方式非常有助于加深他们的理解和感受。

在任弼时用过的小提琴前,王云鹤对入党积极分子说道成长在新时代的广大青年,在生活中遇到困难也应始终坚持内心的那份热爱。希望各支部成员能时刻叩问自己的初心,坚定自己的理想信念,完成属于青年人的使命。”同时,王云鹤为学生讲解了八七会议的重要意义,“八七会议是在历史转折的危机关头解决了挽救党、挽救革命的重要会议。会议坚决纠正了党内的右倾错误,确定土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,实现了由大革命失败到土地革命兴起的历史性转变。”

在汉口中共中央宣传部旧址暨瞿秋白旧居前,朱明为同学们声情并茂地诵读了刊登于《人民日报》的文章《瞿秋白:抛却旧时代,奋斗寻光明》,“瞿秋白是中国共产党早期的主要领导人之一。青年时代,面对内忧外患的中国,他立志要辟一条光明的路,为救国救民奋斗献身……”。为学院近期即将开展的“诵读党史故事,传承红色基因”线上栏目揭开了精彩序幕。

在朱明和王云鹤的带领下,全体同学合唱了《没有共产党就没有新中国》。此次参观学习活动在铿锵有力的歌声中圆满结束。歌声响彻古巷,充分表达了同学们对党的感激与热爱之情。本次活动有力地引导了参与学生主动将伟大革命家的奉献精神与新时代大学生队伍的奋斗精神相结合,争做有理想、有担当、有作为的新时代青年!

活动结束后,同学们纷纷表示,通过此次学习,深刻认识到了共产党人的崇高追求和使命担当,在这样一个国家富强需要共同奋斗的时代,我们每一个人的努力显得格外珍贵。入党积极分子袁可欣昀表示,通过此次参观学习,更加坚定了我入党的决心,强化了我作为团支书的责任感与使命感,我们要不断学习历史、缅怀先辈、不忘初心跟党走!