外国语学院
   
 
追溯红色记忆接受精神洗礼
发布人:外国语学院  发布时间:2021-05-20   浏览次数:18

追溯红色记忆接受精神洗礼

——武汉科技大学外国语学院赴大悟县开展党史学习教育

武科大网讯(通讯员赵孟萌)5月15日至16日,外国语学院党委组织全院教工党员赴大悟县开展为期两天的“学党史祭英烈,明初心强使命”建党100周年党史学习教育专题培训。通过追溯红色记忆、缅怀革命先烈,感受红色文化、感悟初心使命,接受思想和精神上的深刻洗礼,推进党史学习教育走深走实。

重温峥嵘岁月  探寻胜利奥秘

在新四军第五师司令部纪念馆,教工党员认真地观看着每一幅历史图片,怀着对革命前辈无比崇尚和敬仰的激动心情,回顾了革命峥嵘岁月。每到一处,讲解员都会逐一详细地向党员们讲述当年新四军第五师在血雨腥风的环境下坚持开展革命斗争的感人事迹,大家深深被老一辈革命家自力更生、英勇奋战、把革命进行到底的坚定信念和革命精神所震撼,深深感受到了中国革命事业艰辛万苦,中国革命的胜利来之不易。

“一声枪响,四路兵分,解放战争开序幕;铁军雄风,中原浩气,文明华夏谱新章。”走进宣化店的中原突围纪念馆,便见到门前一副大气磅礴的对联,诠释了中原突围的历史价值和精神要义,在庄重肃穆的展馆内,石雕、石刻、飞机、坦克、战车等铭刻着革命的丰功伟绩。在学院党委书记许辉的带领下,教工党员一起高举右手,重温入党誓词,铿锵有力的宣誓声昭示出在场党员忠诚于党、忠诚于民的坚强意志。

   大英一部支部成员姚刚说到:“这次的参观使我深感红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。在今后的工作中,我会继承发扬顾全大局、艰苦奋斗、团结协作的中原突围精神,努力把学院的工作做得更好。”


学习党史知识  传唱红色经典

在大悟县金岭村,许辉为大家带来了一场题为“铭记百年光辉历程,明理增信崇德力行”的微党课,从“充分认识开展党史学习教育的重大意义”“全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程和历史性贡献”“不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命”等三个方面,深刻阐述了开展党史学习教育的重大意义、重点内容和工作要求,并对学院今后的工作进行了规划和部署。

为了进一步丰富党史学习教育的形式,学院党委组织开展了党史知识竞赛和红歌传唱。此次党史知识竞赛涉及知识面广、趣味性强。通过竞赛,充分调动了教工党员学习党史的积极性,增强了教工党员的向心力、凝聚力和战斗力,切实达到了让党员们学党史、感党恩、听党话、跟党走的教育效果。

在红歌传唱环节,大英一部支部、MTI翻译联合支部、大英二部支部、研公外德语联合支部、行政教辅支部、英语系支部分别合唱了《映山红》《南泥湾》《东方红》《打靶归来》《游击队歌》《学习雷锋好榜样》和《没有共产党就没有新中国》等红色经典曲目,活动现场歌声激昂,唱出了基层党组织的生命活力,唱出了对党的热爱之情。


缅怀革命先烈  传承红色之魂

在漫长的革命战争岁月里,大悟县先后就有7万多人为新中国的诞生献出了宝贵生命,在册革命烈士8000多人。为纪念革命先烈,继承先烈遗志,1974年,湖北省人民政府决定在大悟县修建鄂豫边区革命烈士陵园。在烈士陵园里,教工党员拾阶而上,在庄严肃穆的气氛中,大家在烈士纪念碑前默哀、鞠躬、致敬、献花,向长眠于此的革命先烈表达了深深的缅怀与哀思。随后,教工党员一同绕行革命烈士纪念碑,低吟纪念碑上的文字,重温了革命先烈的英勇事迹,受到了一次深刻的特殊党课教育,党员们的党性得到了升华,精神得到了激励。

在讲解员的带领下,大家有序地参观了烈士纪念馆。馆内展出的历史实物、珍贵图片和文献资料,默默地诉说着曾经可歌可泣的英雄史,让教工党员深切感受到革命先烈舍生忘死、奋勇战斗、不畏牺牲的精神,党员们再次接受心了灵的净化和洗礼。

走访结束后,行政教辅党支部书记肖文动容地表示:“革命先辈为中国革命事业付出了鲜血和生命,我们要不忘初心、牢记使命,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,为学院做出贡献,为社会安定和经济发展贡献出自己的一份力量。”

党史学习教育开展以来,外国语学院党委紧密结合工作实际,加强顶层设计,及时动员部署,细化工作方案,自上而下掀起学习“党史”的热潮,汇聚干事创业“正能量”,确保党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。同时,学院党委坚持“思想引领、学习在先”机制,从“学、新、活、实”入手,通过整合红色资源、丰富内容形式等,打造“情景党课”新阵地,引导广大师生党员通过寻访红色足迹、追忆历史征程,在行走中学史明史悟史,进一步提升师生党员对党的光辉历史发展的认识,展现新时代党员永远跟党走的决心,坚定守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。