外国语学院
   
 
与八七会议会址纪念馆共建红色教育基地
发布人:外国语学院  发布时间:2021-06-05   浏览次数:10

(通讯员吴雯雯)在全党全国上下喜迎建党100周年之际,为深入开展党史学习教育,传承红色基因,弘扬革命精神,6月2日下午,党委书记许辉带队前往八七会议会址纪念馆,与该馆签署了共建“红色教育基地”协议。八七会议会址纪念馆副馆长王玲、宣教部主任荆菁,党委副书记朱明,辅导员王云鹤等参了签约仪式。

   签约仪式上,双方就基地建设内容和合作形式进行了深入交流。许辉充分肯定了八七会议会址纪念馆在开展红色教育、弘扬革命传统方面发挥的重要作用,介绍了武汉科技大学的历史沿革、学校概况以及外国语学院的学科、专业发展现状,并对此次红色教育基地的共建提出了三点期望:一是引导学院党员干部和青年学生通过寻访红色足迹、追忆历史征程,在行走中学史明史悟史,不断坚定理想信念、夯实思想根基;二是结合贵馆开展的红色教育活动,创新“第二课堂”育人途径,进一步教育引导青年学生在志愿服务、社会实践中立大志、明大德、成大才、担大任;三是搭建起外国语学院与纪念馆学习交流的桥梁;积极组织学生党员发挥专业优势,开展“双语讲解”“文献翻译”等各类志愿服务活动,做好红色文化传播者。

   王玲代表纪念馆对许辉一行的到来表示热烈欢迎。她称赞此次与武汉科技大学外国语学院的共建,对加快纪念馆事业发展创新有着重要作用,并表示此次共建“不仅增强了纪念馆社会教育功能、拓宽我馆的志愿服务人才渠道,与此同时,它也标志着八七纪念馆与高校在思想政治理论科研、弘扬社会主义核心价值观方面的合作掀开了新的一页。”

   八七会议在百年党史中有着重要的历史地位。会议坚决纠正了党内的右倾错误,确定了土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,实现了由大革命失败到土地革命战争兴起的历史性转变。八七会议是一个转折点,它给正处在思想混乱和组织涣散中的中国共产党指明了新的出路,为挽救党和革命作出了巨大贡献。毛泽东同志“枪杆子里出政权”的著名论断也是源于此次会议。邓小平同志亲笔题写了“八七会议会址”馆名,并曾到馆指导会址复原工作。纪念馆所珍藏的八七会议的历史资料,为深入开展党史学习教育提供了宝贵的学习资源。

   本次共建活动不仅是外国语学院打通党史学习教育“最后一公里”的一项重要举措,同时也标志着院馆双方的合作迈向了新的更高的层次,激励双方更好地保护、传承红色基因,并通过院馆共建、资源共享、共同发展的模式,把红色资源转化为现实教育资源,引导外院学子在做好红色文化传播者中作贡献、受教育、长才干。今后双方将共同推进在红色教育、党建提升等领域的合作发展,持续打造基地服务品牌,积极协调配合,创新工作举措,形成优势互补、共同发展的良好机制,以新姿态担当新使命,以新成就拥抱新时代。

   签约仪式结束后,许辉一行在讲解员的带领下参观了八七会议会址纪念馆。