外国语学院
   
 
2021年外院研究生学术沙龙第6讲:我国科研工作者在国际发表中使用的论文干预服务研究
发布人:外国语学院  发布时间:2021-06-24   浏览次数:10

(通讯员张淑柳 肖志清)623日晚,我院研究生会邀请研公外罗娜副教授在腾讯会议举行了题为 “Chinese Scientists Writing for International Publication: The Use of Research Article (RA) Mediation Services”的在线讲座,旨在提高学生学术写作水平、开拓研究领域的新视角。MTI教育中心常务副主任肖志清老师、大英部副主任姚刚老师、英语系乔琼老师以及2020级全体研究生聆听了本次讲座。

会议开始,罗娜老师分析了目前中国学者在国际期刊发表论文的现状、存在的问题及原因。她指出,虽然目前我国学者在国际上的发刊数量大幅提升,但拒稿率仍相当高,就算论文能够得以发表,所登刊物大多质量不高,影响力非常有限。而通过研究发现,语言问题和写作问题(尤其是写作技巧的问题)是影响论文发表的两大主要原因。那么该如何解决这个问题呢?罗娜老师认为应该使用论文干预服务。论文干预服务是指由论文作者邀请的第三方提供的论文翻译、编辑、代写等服务,旨在帮助论文成功发表。接下来,罗娜老师围绕论文干预提出了三个研究问题,并阐明了自己为回答研究问题采用的理论框架(relational agency)。Relational agency即相关能动性。也就是说,在论文干预中,作者既能发挥自己的能动性,也能发挥他人(第三方)的能动性。针对提出的三个研究问题,她着重回答了目前我国科研工作者可利用的论文干预服务。她结合自己进行的一些采访、手稿分析、作者与论文干预者沟通记录分析等,指出目前可利用的服务主要有两种:付费服务和免费服务。付费服务主要由一些在线平台和英语专业人士提供,而免费服务主要是由作者身边的同学、同事、朋友以及其他英语比较好的熟人提供。罗娜老师随后列举了一些在线论文干预服务平台,如AJE、Springer Nature等,但她同时也指出这些在线平台可能会存在收费高、被骗钱或被骗稿之类的问题;此外,由于平台提供的是在线的服务,这意味着作者和干预者是互不认识的,因此在论文干预过程中会存在沟通不畅的情况,所以罗娜老师推荐让熟人(同领域的专家或英语老师)进行论文干预,这不仅能保证交易安全和论文质量,还能方便沟通。除沟通问题外,她还提出干预者本身的专业素养和语言能力也是非常重要的,而获得作者的明确授权也是论文干预中关键的一环。

讲座最后,罗娜老师分析了论文干预中的一些具体实例,还与各位老师和同学们进行了热烈的互动交流。本次讲座不仅让同学们对论文干预有了初步的认识,也让同学们了解到论文本身质量的重要性,这对同学们进行新领域的研究、提升学术写作的水平是大有裨益的。