外国语学院
   
 
开展专题教育学习 加强党风廉政建设
发布人:外国语学院  发布时间:2021-09-23   浏览次数:11

(通讯员姜超)为深入贯彻落实全面从严治党要求,扎实推进学院党风廉政建设工作,923日下午,外国语学院党委于42513召开党风廉政建设专题教育学习会。会议由院党委书记许辉主持,院领导班子成员及各系部中心主任、书记,全体行政管理人员参会。

许辉首先传达了学校2021年党风廉政建设宣传教育月活动的相关安排,并对近期学院将组织开展的系列活动进行了部署。随后,许辉讲授党风廉政建设专题党课。他从制定背景、党内政治生活中出现的一些突出问题、重点和关键、主要内容四个方面,详细解读了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》。他强调道:“严肃党内政治生活是全面从严治党重要基础,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》为严肃党内政治生活、净化党内政治生态提供了基本遵循。我们全体党员干部要认真学习文件内容,严格遵守廉洁纪律各项规定,必须做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做事要实。”

全体与会人员共同观看了警示教育片《贪欲不遏 自毁人生》。结合教育片的内容,学院党委副书记、纪委书记朱明领学了《警示教育案例集》,分析了教育系统在违反政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律和廉洁纪律等方面的典型案例。他指出:“面对党风廉政建设和反腐败斗争新形势新要求,学院全体党员干部要着力提高政治站位,坚决把牢社会主义办学方向,担负起立德树人根本任务,切实提高党风廉政建设和反腐败工作的质效,为学院高质量发展营造良好政治生态和提供坚强政治保障。”

会上,许辉和全体与会人员进行了集体廉政谈话。他要求学院党员干部要认真学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党重要论述,严格遵守《中国共产党廉洁自律准则》,不断增强廉洁自律意识。对如何保持清正廉洁的政治本色,许辉提出了四点要求:一是要筑牢拒腐防变的思想防线,用党和人民赋予的权力为人民服务;二是要坚持立党为公、执政为民,带头执行廉洁自律准则,自觉同特权思想和特权现象作斗争;三是要坚决同消极腐败现象作斗争,坚决抵制潜规则,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈;四是要认真履行党风廉政建设“一岗双责”,推进党风廉政建设与日常业务工作同谋划、同部署、同推进,将分管业务工作与党风廉政建设紧密结合,努力营造风清气正的政治生态,为清廉武科大建设贡献力量。

通过召开此次党风廉政建设专题教育学习会,学院党员干部纷纷表示要从典型问题中汲取教训,引以为戒,绷紧党风廉政建设和反腐败斗争这根弦,始终做到坚守“底线”、不越“红线”、不碰“高压线”。