外国语学院
   
 
主题党日强党性 七一讲话感悟深
发布人:外国语学院  发布时间:2021-09-28   浏览次数:10

(通讯员王云鹤)927日,我院行政教辅党支部在42513组织召开“创清廉科大,树新风正气”主题党日活动,我院党委书记许辉作了关于学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的专题党课宣讲,活动由行政教辅党支部书记肖文主持。

肖文根据上级党组织要求,结合党史学习教育,带领支部成员学习了习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等相关内容,他指出:“支部党员应自觉在制度和规矩下学习工作生活,主动向以黄大年等同志为代表的优秀教师学习,坚守为党育人、为国育才的初心,践行立德树人、培根铸魂的使命,做一名新时代优秀的高校教师。”

许辉以《以史为鉴,开创未来》为题,阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的基本结构,并分享了他的学习感悟。他在谈及如何深刻领会百年回顾的重大论断时,讲解了一个总体“庄严宣告”的现实意义,并着重围绕恪守实现中华民族伟大复兴这个主题,解读了中国共产党在四个历史时期所取得的伟大成就。许辉从“思想层面、实践层面、精神层面、价值层面”详细阐释了伟大建党精神蕴含的科学内涵,他强调,伟大建党精神是中国共产党的精神之源,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新成果,是广大党员全面认识和把握“中国共产党为什么能”的一把金钥匙。

联系该支部的学院领导班子成员、副院长殷中山从孟晚舟回国这一热点事件切入,表达了自己学习“七一”重要讲话精神的心得体会,他说道:“结合阿尔斯通高管皮耶鲁齐的经历,不难看出孟晚舟事件根本就是某些国家联合策划,打压中国科技发展的阴险图谋。因此,孟晚舟值得英雄礼遇,同样她的胜利也属于全体中国人。她的事迹应成为我们引导新时代青年增强做中国人的志气、骨气、底气的鲜活案例。”