外国语学院
   
 
集体备课打磨课程 扣好入党第一粒扣子
发布人:外国语学院  发布时间:2021-10-05   浏览次数:10

为深化课堂教学改革,实现备课资源共享锻造高质量课程,10月4日下午,我院在42513会议室开展了分党校集体备课。我院党委书记许辉、党委副书记朱明、团委书记姜超和19级本科生辅导员王云鹤参加此次会议。

朱明和王云鹤分享了关于提升思想政治工作能力的基层党组织案例,许辉带领分党校全体教师原汁原味、逐字逐句选读了《新时代高校入党积极分子培训教程》和《青春向党 扬帆启航——大学生入党启蒙教程》重点章节,大家对重点内容展开深入探讨,力争把两本教材读精读透,以夯实分党校教师的理论根基。

分党校全体教师就自己所讲授入党积极分子党课的部分,简明扼要地介绍授课的整体构思、理论框架、重点和难点等,之后大家集思广益,各抒己见,针对授课内容提出宝贵的修改意见与建议,积极为党课的质量提升出谋划策。

朱明就《第一章 讲好党的故事 筑牢信仰之基》进行了说课,并分享了自己备课的感受。分党校教师就入党启蒙教育课程的实践教学环节和考核方式进行了详细的讨论,对入党启蒙教育课程的整体布局、理论框架、内容编排进行了反复的推敲打磨,以保证课程体系更科学、授课逻辑更严密、授课内容更有趣。

分党校全体教师就如何加强党课教育、教学管理等方面的工作提出了建议。许辉对入党积极分子党课和入党启蒙教育课程提出了两点要求:一是要多搜集文献资料,选取契合主题、来源权威、启发性强的典型案例,将“讲理论”与“讲故事”相结合,让党课变得鲜活生动、有滋有味。二是要严格落实考勤制度,狠抓课堂纪律,保证党课的教育教学质量。