外国语学院
   
 
学习干部工作方法 展现服务艺术
发布人:外国语学院  发布时间:2021-10-15   浏览次数:11

   (通讯员丁虹 韩鑫雨)为培养我院学生组织成员组织工作能力,培训成员工作方法,1014日下午,我院于13110教室开展了学生干部工作方法培训,我院党委副书记朱明主讲,学生组织全体成员和大一班级委员参加了此次活动。

  朱明以“学生干部的工作方法与艺术”为主题,从工作原则、工作基本流程、学生干部基本工作方法和工作艺术四个方面展开培训,他将学生工作比成一项事业、一门学问、一个天地和一种生活,总结了学生干部必备能力和工作素养的要求。

  朱明将学生干部工作原则总结为“四勤五心六干”,“四勤”即腿勤、嘴勤、手勤和脑勤,“五心”即热心、恒心、信心、平常心和包容心,“六干”即要干、自己干、率先干、尽早干、高标准地干和齐心协力地干。他强调在做学生干部工作时要跟紧计划、组织、控制和反馈四个流程,“学生工作其实就是一个管理的过程,也是一个动态的过程,这就包括了计划、组织、工作和反馈。”朱明说道。在讲到学生干部工作的基本方法时,他着重了强调学生干部工作要依靠积极分子推进工作,学生干部要将带头示范和督促检查相结合,要开展深入细致的思想工作。

  “成为一名优秀的学生干部,既是一种能力,也是一门艺术。”朱明说道。他从养成良好的工作态度、构建良好的人际关系、科学高效地利用时间和激发团队的工作效能四方面来讲述学生干部的工作艺术。他强调,学生干部要怀有谦虚心、共赢心和学习心,要学会处理上下级之间和同级之间的关系,要多问问题、学会反馈和汇报。同时,他向成员们分享了一些人际交往的小技巧。

  “希望大家在强烈的责任感召下,服务同学,替身自我,通过自己的努力,用坚定的步伐和无限的激情走向美好的未来!”朱明向全体学生组织成员和班级委员提出期望。采编部成员黄雨欣表示:“朱老师的讲话使我颇有感触,相信在以后的工作中,我能运用好这些方法,为外院做出贡献。”