外国语学院
   
 
口语交际聊文化 相互认同亲距离
发布人:外国语学院  发布时间:2021-10-10   浏览次数:13

  (通讯员黄雨欣)1010日下午,为了提升我院同学口语交际能力,开拓国际视野,展现学生风采。我院学生与日本北见工业大学开展了线上交流活动。我校国际交流合作处副处长杨习与北见工业大学的外语教师Keiichi Homma共同主持,我院2020级辅导员王云鹤组织各年级学生代表35人参与了这场线上跨文化交流。

Homma与杨习向双方及双方学生代表互致问侯,表达参与此次活动的喜悦,并鼓励学生进行自我介绍,大胆尝试。在Homma、杨习以及王云鹤的带领下,许多学生代表在交流中积极介绍自己,展开了讨论话题。

  外文2104班的易雅云谈及疫情封控期间的亲身经历,她说:“我们每天不能出门,但是仍然要坚持学业,我们努力适应线上学习。超市的食物和生活用品都被抢空了,那真是一段难忘的时光。”易雅云的描述引起了中日学生代表的认同。德语2001班的赵思齐说:“我对疫情期间的线上学习也印象深刻。同时,我也敬佩那些为我们无私奉献的工作人员,医生、警察等,他们都是我学习的榜样。”

  日本学生代表Toyoki则表示:“我们在疫情中继续学业所遇到的困难,对我们而言也是一种考验,我感觉到了和你们的相似之处。”翻译1901班的李雅文同学用日文与日本代表进行了一段对话,让交流氛围更加融洽。Homma在交流中认真倾听学生讲话,给赵思齐留下深刻印象,她说:“那位老师特别礼貌,任何人跟他交流他都会回应,使我们没有距离感。这次交流会时间较短,但是收获颇丰,希望以后还会有这样的交流会。”

  据悉,本次活动无预设主题,杨习表示:“我们双方都希望能为学生代表提供一个自由交流的空间。在这次会议中,外院的同学们也发挥了自己的专业所长,进行了跨文化交际的探索。后期我们也会通过更多丰富的活动,让我校更多的同学在实践中体会到语言应用与文化传播的乐趣。”