外国语学院
   
 
2021年外院研究生学术沙龙第8讲:Action Research在外语研究中的应用及实例分析
发布人:外国语学院  发布时间:2021-10-20   浏览次数:10

武科大网讯(通讯员文婧 肖志清)10月18日晚,外国语学院研究生会邀请硕士研究生导师汪睿副教授在外国语学院三楼学术报告厅举行了主题为“Action Research在外语研究中的应用及实例分析”的讲座,旨在帮助研究生了解Action Research(行动研究)的方法和步骤,对于研究生论文写作有指导性意义。2021级研究生参加了此次讲座。

  

讲座开始,汪老师首先解释了什么是Action ResearchAction Research让研究者可以参与到实践中以克服理论和实践研究之间的鸿沟。这不仅用于教师的教学或项目中,学生也可以应用在论文写作中。汪老师说明行动研究可分为计划、行动、分析和结论四个阶段,随后对这四阶段进行了具体阐释。首先是计划阶段,A good plan is above rubies(计划好,赛珠宝)”,研究者要思考从哪方面入手,对于所研究的问题可由大到小,聚焦到一个切入点;为了深入了解所研究的问题,要收集整理相关资料并着手撰写文献综述;然后设计步骤,思考收集哪些信息,怎样收集信息,规划日期,还要考虑伦理道德问题,在调查中保护个人隐私的同时保证问卷的真实性。接着是行动阶段,调查并收集数据,研究者可以将理论灵活地应用于实践中,采用实地观察、访谈等多种调研方式。然后将数据用图表呈现出来,对所收集的数据进行定性或定量分析,得出结果并进行反思。出现新问题后可再次进行研究调查,最后得出结论。汪老师还给出了行动研究的相关文献,供同学们参考和深入学习。

关于研究方法,汪老师还介绍了ethnographic research(人类学研究)研究方法,研究者可以身临其境,切身感受所研究的生活、文化或情景。同时也说明了Focus groups(小组访谈)是不同于interview(一对一采访)的访谈形式,可用于实践研究中。

最后,汪老师结合实例Strategies against language attrition for Chinese college students(中国大学生语言磨蚀的应对策略)从四阶段说明如何做Action Research,让同学们对行动研究四阶段有了具体的认识,为同学们的学术研究和论文写作提供了建议。