外国语学院
 
当前位置:首页  校友工作  校友风采
校友工作
 
 
校友风采
 

(通讯员焦好如 丁虹)“重返母校,当我再次看到自己以前生活和学习过的地方时,我感觉自己像回到了家一样……”69日下午,我院2010级德语专业学生钟健澎与德语系教师徐小清于42510办公室受访时说道。

钟健澎曾是我院德语专业的一名学生,现就职于当纳利印刷有限公司。68日,钟健澎重返母校,想要追忆自己曾经美好的大学时光。在参观完教师办公室之后,他向德语系捐赠了两台笔记本、一台冰箱、一个微波炉、一台打印机和一些打印纸。

在被问到为什么决定捐赠这些物资时,钟健澎说道:“我做这些仅仅是因为在我看来学校就像我的家一样,而我就像常年在外打拼的孩子,老师就像是我的家人。在回到家以后,我发现家里的一些设备和物品陈旧了,我就想尽自己的一点力量来使这个家变得更好,使家人过上更好的生活,以此来回报他们。”

 钟健澎还提到,他在毕业以后也常常回到学校参观,每次回来,他都会去看一看以前住过的宿舍楼,尝一尝南苑食堂的饭菜,到校道或操场上去走一走,或者回到学院去看看自己曾经学习过的教室和图书馆。他说,学校的一草一木,一桌一椅,都充满了美好的回忆,这些都是他在毕业以后的生活中所常常怀念的。“每一次过来,与恩师小谈一会儿,感受一下昔日的校园生活,我感觉自己充满了能量,这里就像是一个小小的治愈站一样,充满了温暖与美好。”钟健澎感慨道。

在采访时,钟健澎结合自己的工作经验和社会阅历对学弟学妹们提出了一些建议。“拥有良好的人际交往能力对于语言学习者来说非常重要,语言类专业的学生更要敢于提出自己的观点和意见,平时要多与他人沟通交流,学会与他人合作。”他强调道。他认为,对于专业学习,要明确自己的目标,规划好自己大学四年的学习和生活,重视自学能力;对于兴趣爱好,要学会坚持,敢于去尝试,锻炼自己各方面的能力,发现不一样的自己。

外文2101班郜旖旎在听完采访后说道:“学长的话语让我感受到了他对母校浓浓的爱以及对恩师的敬意和感激。我从中也学到了许多,今后的我也一定会好好珍惜大学的美好时光,努力学习,成为更好的自己。”