孔建益:战略规划 建成小康 “十三五”规划解读

发布者:系统管理员发布时间:2016-06-23浏览次数:78

    新闻网讯(记者梅海兵)6月22日下午,校党委书记、校长孔建益教授做客第三十五期时事讲堂,在黄家湖校区崇实会堂为三百多名师生带来以《战略规划 建成小康 “十三五”规划解读》为主题的形势政策报告这是学校落实意识形态责任制和中宣部、教育部关于加强思想政治理论课建设实施意见的举措。报告从“十二五取得的成就”、“十三五面临的挑战”“十三五经济社会发展的指导思想、基本原则及主要目标”“五大发展理念引领全面建成小康社会”“学校十二五的成绩及十三五的展望”等五个方面展开。本期时事讲堂由党委宣传部、马克思主义学院联合举办,马克思主义学院党委书记王军主持报告会。


    孔建益从GDP、人均收入、产业结构、动力结构、城镇化、财政收入、对外贸易、利用外资、粮食生产、科研等十个方面总结我国“十二五”取得的辉煌成就。他说,“十三五”期间,我国有机遇也有挑战,按照《纲要》说法,我国发展仍处于大有作为的重要战略机遇期,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,比如全球经济贸易增长乏力、地缘政治关系复杂多变、经济增速在换挡、结构调整阵痛、增长动能转换、经济泡沫的风险加大、社会发展转型带来挑战、资源环境的约束、人口红利消失。经济逐渐步入新常态,增长速度从高速转到中高速,发展方式由规模速度型转向质量效益型,经济结构调整从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并举,发展动力由主要依靠资源、低成本劳动力要素驱动转向创新驱动。


    孔建益指出,“十三五”时期,我们要高举“一面旗帜”,坚持“四个全面”,落实“五大理念”、统筹“六个建设”,确保“一个目标”,明确发展目的是坚持人民主体地位,发展路径是坚持科学发展,发展动力是坚持深化改革,发展环境是坚持依法治国,发展视野是坚持统筹国内国际两个大局,发展保障是坚持党的领导,最终实现“经济保持中高速增长、创新驱动发展成效显著、发展协调性明显增强、人民生活水平和质量普遍提高、国民素质和社会文明程度显著提高、生态环境质量总体改善、各方面制度更加成熟更加定型”的全面建成小康社会的主要目标。孔建益说,要实现“十三五”发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这是关系我国发展全局的一场深刻变革。


    孔建益总结了“十二五”期间学校建设发展取得的各项成绩。他说,学校“十三五”期间的发展思路是建设一流的工程教育中心,保持材料与冶金领域的突出优势,努力实现由行业特色为主向多科性高水平大学的战略转型,初步建成国内有重要影响、国际知名的高水平教学研究型大学,通过五年的建设,使学校的综合实力显著提升,通过十年的建设,争取进入全国高校百强行列,保持省属高校领先地位,到2020年,把学校建设成为办学特色鲜明、学科优势突出、科研能力过硬、人才培养质量和师资整体水平优良、在国际上有一定影响的高水平教学研究型大学,继续保持和巩固在省属高校的龙头地位,在区域高等教育中充分发挥引领和示范作用,为实现到2025年学校综合实力力争进入全国高校百强行列奠定坚实的基础。