武汉科技大学先进材料论坛(24-25)

发布者:先进材料与纳米技术研究院发布时间:2019-11-01浏览次数:16

报告题目一:掺杂钙钛矿和氧化物的缺陷化学及在高温清洁能量转化中的应用

报告题目二:产生能量和可再生燃料的质子陶瓷电化学装置

人:Ryan O’Hayre 教授

报告时间:2019114日下午2:30

报告地点:青山校区教六楼6306会议室


报告摘要一:

    钙钛矿氧化物是一类组成复杂、性质可调、功能多样的氧化物,具有广泛的应用前景和重要的科学研究意义。目前,实验室合成并确认的无机钙钛矿有数百种,但密度泛函理论(DFT)和机器学习筛选(ML)工作表明,仍有数百种稳定的钙钛矿或钙钛矿相关氧化物尚待发现和合成。此外,钙钛矿晶格通常可容纳高浓度的AB位掺杂,可能存在多种掺杂的钙钛矿固溶体成分(例如ABO3AxA1-x'ByB1-y'O3-d等),因此实际上钙钛矿种类是无限的。报告将讨论如何设计新的钙钛矿以满足特定的性能或感兴趣的应用,采用高通量计算和高通量实验,以加快对新型氧化还原活性钙钛矿材料的搜索,并结合太阳能热化学水分解和中温燃料电池进行分析,增进我们对成分-结构-性能关系的理解并指导进一步的优化。


报告摘要二:

    近年来,质子传导陶瓷材料技术发展迅速,已可与氧离子导体和聚合物电解质膜相媲美,其中掺杂BaCexZr1-x-yYyO3-d电解质材料是该领域的研究热点。基于质子传导陶瓷的电化学器件在中等温度下表现优异,通常比等效的氧离子导体低200-300ºC。这种较低温度的操作可以显著降低器件的退化率,减少成本并提供更多的集成选择。报告将讨论我们在质子陶瓷燃料电池(PCFCs)、电解池(PCECs)以及质子陶瓷储能电池(RePCECs)等方面的最新研究进展。




报告人简介:

Ryan O’Hayre科罗拉多矿业大学教授,主要研究燃料电池和太阳能电池等可再生能源技术相关的新材料与装置,研究领域涉及高温催化、电化学、固态离子、电子和离子氧化物等方面。Ryan O’Hayre教授主持、参与编写《燃料电池基础》、《材料动力学基本原理》等9本著作,其主编的《燃料电池基础》是目前全球最畅销的燃料电池科学与技术教材之一(被翻译成中文和韩文)。参与组织"第20届国际固态离子会议 SSI20)"、"MRS春季会议"等会议11次,迄今在Nature(1篇),Science(1篇),Nature Energy(1篇),Chem. Soc. Rev.(1),Energ. Environ. Sci.(7篇),Adv. Mater.(2篇),Adv. Funct. Mater.(2篇),Nano Lett.(2篇),ACS Catal.(1篇),Chem. Mater.(2篇)等国际主流期刊发表SCI论文130余篇,获授权专利多项。O’Hayre教授曾获得2009年科学和工程早期职业奖(PECASE)(美国对青年科学家和工程师的最高荣誉)、罗斯柯芬-珀迪奖(美国陶瓷学会颁发的对陶瓷技术领域的贡献奖)、国际固体电子学会青年科学家奖等多项奖项。