武汉科技大学先进材料论坛(26)

发布者:先进材料与纳米技术研究院发布时间:2019-11-18浏览次数:10

报告题目:新型碳材料制备与储能界面构建

 告 人:朱彦武教授

        位:中国科学技术大学

报告时间:2019112014:30

报告地点:青山区教六楼6306


 

报告摘要:


    以石墨烯为代表的新型碳材料引起了巨大关注,实现其规模化制备、精准结构调控和高效应用是碳材料研究领域进一步发展的重要动力。本报告从石墨烯材料的规模化制备技术开始,总结其制备产业化进展和相关工业应用,及其中的关键科学与技术问题。在此基础上,通过低成本、可控的方法将现有纳米碳材料进行组装与重构,得到新型三维碳材料,可具有更多优异特性,特别是可作为高性能电化学储能电极材料使用。为更加深入理解碳材料在能量存储与转换中的关键作用,本报告也将总结为优化碳材料性能而进行的结构、组份和界面调控相关结果,尤其是利用单层石墨烯作为模型材料构建的“单原子层实验室”最新研究进展。



个人简介:

 

    朱彦武,中国科学技术大学材料科学与工程系教授,博士生导师。2000年国防科技大学应用物理系获学士学位;2003年北京大学物理学院获凝聚态物理硕士学位;2007年新加坡国立大学获物理学博士学位。曾在新加坡国立大学和美国得克萨斯大学奥斯汀分校进行博士后研究。近年来在新型碳材料制备及其能源存储与转换应用展开了较为系统的研究,在ScienceAdvanced Materials等学术刊物发表论文130余篇,引用28000余次,其中单篇引用最高4000余次。2013年获国家自然科学基金委优秀青年基金资助。获得奖励包括SCOPUS青年科学之星铜奖、国际材联-新加坡材料协会青年科学家奖、亚太经合组织创新、研究与教育科学奖等,入选2014-2018Elsevier中国材料科学家高被引榜单和2018年科睿唯安高被引科学家(跨学科领域)