先进材料与纳米技术研究院林良旭课题组2020年科研新进展

发布者:先进材料与纳米技术研究院发布时间:2020-10-26浏览次数:14

近日,我校“二维功能材料研究团队”林良旭教授课题组在国际知名刊物Advanced Energy Materials(影响因子25.245)发表题为“Engineering 2D Materials: A Viable Pathway for Improved Electrochemical Energy Storage”的综述性研究进展报告,论文第一作者和通讯单位为武汉科技大学。

该论文系统性地阐述了当前电化学储能器件领域上的热点和难点问题,结合二维材料的基础物理化学性质,深入探讨了如何通过调整材料化学吸附和催化选择性等性质,以解决上述问题并提升储能器件的各方面性能,提出并探讨了二维材料电化学储能领域的未来研究路线和发展方向。



此前,林良旭教授课题组在期刊Advanced Energy Materials(影响因子25.245)上发表了题为“Engineered 2D Transition Metal Dichalcogenides—A Vision of Viable Hydrogen Evolution Reaction Catalysis”的文章(武汉科技大学为第一作者和通讯单位),分享了其对二维材料电化学产氢方面的见解,提出了多种提升催化效率的可实现的方法和路线。



林良旭教授课题组充分利用其学术联系,与湖北文理学院类淑莱教授以及西安理工大学李喜飞教授合作,以其课题组所制备和改性的二维材料为核心,在Nano Energy(影响因子16.6)发表了题为“Controllable S-Vacancies of Monolayered Mo–S Nanocrystals for Highly Harvesting Lithium Storage”的研究性论文。该论文对二维硫化钼的电化学储锂性质进行了充分研究,揭示了快速二维“法拉第”和“非法拉第”电化学行为。该工作延续了林良旭课题组于2019年在Energy Storage Materials(影响因子16.1)发表的题为“Two-Dimensional Transition Metal Dichalcogenides in Supercapacitors and Secondary Batteries”的进展报告,对其所提出的二维储能现象进行了深入的实验论证,武汉科技大学硕士研究生钟隆盛参与了部分研究工作。



此外,林良旭课题组还与浙江理工大学刘爱萍教授合作,在Nanoscale (影响因子6.9)发表了题为“Improved Charge Injection of Edge Aligned MoS2/MoO2 Hybrid Nanosheets for Highly Robust and Efficient Electrocatalysis of H2 Production”的研究论文。



林良旭教授于2014年毕业于英国谢菲尔德大学,2017年加入我校省部共建耐火材料与冶金国家重点实验室,是我校“香涛学者”特聘教授,长期从事二维材料基础性质和表界面应用研究,包括二维电化学过程和生物应用,先后在Advanced Energy Materials, ACS Nano, Nano Energy等知名期刊上发表研究论文50余篇。