武汉科技大学先进材料论坛(30)

发布者:先进材料与纳米技术研究院发布时间:2021-01-11浏览次数:10

报告题目:寻找高性能的新型储能材料与器件

人:李会巧教授

        位:华中科技大学

报告时间:202111215:00

报告地点:钢铁楼1001

 


报告摘要:尽管目前报道的锂离子电池材料种类繁多,但从性能上看,嵌入型材料仍然具有最好的反应可逆性和循环寿命,而石墨和钛酸锂之外,能够作为负极候选的高容量嵌入型材料仍然十分有限,而钒酸锂作为一种新的嵌入型负极材料,具有比钛酸锂更高的能量密度以及比石墨更安全的电位,近年来得到了许多研究者的关注,性能不断得到提升;另一方面从电池的能量密度来看,下一代高比能量电池的开发愈来愈聚焦于具有高比容量的合金型负极材料,而未来若要达到500Wh/Kg以上的电池则最终将走向以金属锂为负极的新体系。本次报告将介绍我们课题组近年来在高性能负极材料研究上的一些进展,包括嵌入型的钒酸锂材料、合金型的Ge基材料、以及金属锂负极的界面保护和性能调控。除能量密度外,从功率密度上看电容材料比电池材料具有无可替代的优势,针对电容器最重要的碳电极材料,我们也相应开发了低成本、高石墨化的新型碳材料,并在器件水平上对电容器的高体积能量化、柔性化、微型化进行了探索。

 


 

个人简介:

 

李会巧,华中科技大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,万人计划青年拔尖人才,教育部新世纪优秀人才,湖北省百人计划特聘教授,湖北省楚天学者特聘教授,湖北省杰出青年基金获得者。主要从事锂/钠离子电池、固态电池、超级电容器及其相关材料和储能器件的研究。申请日本专利2项,中国专利14项,授权7项,以第一作者/通讯作者在Prog. Mater. Sci. (1), Energy Environ. Sci. (2), Adv. Mater. (6), Adv. Funct. Mater. (6), Adv. Energy Mater. (6), J. Am. Chem. Soc. (2), Angew Chem. Int. Ed. (1), ACS Nano (1), Nano Lett. (2), Energy Storage Mater. (5), J. Mater. Chem. A (9), Small (2)等国际期刊上发表论文170余篇,被引用10000余次,13篇论文入选ESI高被引论文,H因子为52。先后主持国家自然科学基金青年基金1项、面上基金3项、湖北省自然科学基金1项、深圳市科技创新项目1项,参与科技部青年973计划项目一项、科技部重点研发计划国际合作项目一项。入选国家万人计划青年拔尖人才计划、教育部新世界优秀人才计划、湖北省百人计划特聘教授、湖北省楚天学者特聘教授、湖北省杰出青年等。