武汉科技大学先进材料论坛(31)

发布者:先进材料与纳米技术研究院发布时间:2021-01-11浏览次数:10

报告题目:二维材料与光电器件

人:翟天佑教授

        位:华中科技大学

报告时间:202111216:00

报告地点:钢铁楼1001



报告摘要:二维材料具有独特的结构、丰富的种类、优异的物理化学性质,以及能够满足光电器件集成化、柔性化、高性能以及低功耗的发展目标,已经成为国际前沿科学研究的焦点。要实现二维材料在光电信息功能器件领域的实际应用,就必须解决目前高质量材料制备困难、器件性能优势不突出等问题,而如何发展稳定、可控的材料制备方法实现高质量材料的制备以及提升光电器件性能就成为该领域的重要挑战。我们主要围绕二维材料的化学气相精准合成及其高效光电探测器的构筑开展研究:发展了近稳态供源生长策略,通过引入低熔点易挥发卤化物前驱体和多孔分子筛,解决了化学气相沉积中供源和传质不均的难题,实现了多种二维层状材料的化学气相沉积的可控制备;发展了自限制生长策略,通过引入小分子盐,解决了非层状材料难以二维化的难题,首次提出并成功制备了二维无机分子晶体Sb2O3,将二维分子晶体的概念从有机分子拓展到无机分子领域;发展了能带工程调控策略,通过隧穿异质结和局域铁电极化解决了光电探测器增益低和难以集成的难题,实现了高增益光电探测器的构筑与集成。



个人简介:

 

翟天佑,华中科技大学材料科学与工程学院教授、博士生导师,材料成形与模具技术国家重点实验室副主任,2003年本科毕业于郑州大学化学系,2008年博士毕业于中国科学院化学研究所(导师:姚建年院士),2008-2012年在日本物质材料研究所先后任JSPS博士后(合作导师: Yoshio Bando教授)和ICYS研究员,2013年加入华中科技大学工作。主要从事二维材料与光电器件方面的研究工作,以第一/通讯作者在Chem. Soc. Rev. (4), Adv. Mater. (24), Nat. Commun. (3), J. Am. Chem. Soc. (2), Angew. Chem. (4), ACS Nano (7), Adv. Funct. Mater. (36)等期刊上发表SCI论文200余篇(120IF>10),所有论文SCI引用>18000次,H指数712015/2018/2019/2020四次入选全球高被引科学家,是万人计划科技创新领军人才、国家杰出青年科学基金、国家优秀青年科学基金、千人计划青年项目、湖北省创新群体资助对象,曾获国家自然科学二等奖(5/5)、英国皇家化学会会士、中国化学会青年化学奖和湖北青年五四奖章等。现任《InfoMat》副主编,《Nanomaterials》、《科学通报》、《高等学校化学学报》、《无机化学学报》、《无机材料学报》等期刊编委,任中国硅酸盐学会青年工作委员会副主任委员、中国化学会青年化学工作委员会委员、中国材料研究学会青年工作委员会理事等。