吴开明教授团队常年招收各类研究生信息

发布者:高性能钢铁材料及其应用省部共建协同创新中心发布时间:2022-04-11浏览次数:14

武汉科技大学高性能钢铁材料及其应用省部共建协同创新中心

高性能钢铁材料相变及应用性能

武汉科技大学吴开明教授团队

博士后、博士研究生、硕士研究生招生简章

 

各位同学好!武汉科技大学高性能钢铁材料及其应用省部共建协同创新中心吴开明教授(俄罗斯工程院外籍院士)研究团队现接受调剂硕士生,目前有在职科研和教学人员23名,其中教授5人、副教授12人、讲师6人,多人入选国家及省部级人才计划(外国专家详情可与周雯老师了解和联系,不便于公开信息),导师年龄搭配合理,研究课题新颖,科研实力雄厚,成果突出。

本团队拟招收硕士研究生20-25名,主要从事以下领域的科学研究:

1. 先进钢铁材料

1)相变及组织性能调控

2)微纳米组织的三维重建及可视化

3)应用性能(焊接、腐蚀、断裂、疲劳)

2. 固体氧化物燃料电池(SOFC)

1SOFC金属连接体、阴极、阳极、电解质制备及性能表征

2SOFC电堆开发中的机械设计、流体力学模拟、多物理场模拟研究

3. 金属基功能材料

1)纳米金属(纳米线、纳米管、纳米棒)可控制备与合成

2)低维生物医用金属材料

4. 金属表面处理

1)硅钢绝缘涂料

2)抗氧化涂料

5. 外场作用对铁基材料的影响

1)强磁场诱导磁性及其对微观结构的影响

2)强磁场对相变及应用性能的影响

6. 铁基复合材料制备

1)高熵合金的制备与性能调控

2)高性能复合板可控制备

目前承担国家、地方及企业合作项目20余项,与英国剑桥大学、美国德克萨斯大学大学、澳大利亚迪肯大学、日本東北大学、北京科技大学、东北大学、华中科技大学、武汉理工大学、宝钢、武钢、湘钢、南钢、山钢、大冶特钢、顺乐钢铁等国际知名高校和钢铁企业保持密切合作。

本团队科研经费充足,人脉资源广,就业前景好,学习氛围浓厚,着重培养学生科研创新思维和团队协作能力。

招生要求如下:

1)基础知识扎实,踏实肯干,能够沉下心来做科研;

2)专业要求:冶金、材料、化工、机械等相关专业优先;

3)有一定的英语阅读和写作能力,一般要求通过CET-4,通过CET-6者优先;

4)本科期间有从事科研或竞赛活动,并取得一定成果者优先;

5)有意愿攻读博士者优先。

欢迎广大考生报考本团队,同时接受优秀考生的调剂申请。

请有报考意愿的同学请发送个人简历至1049058768@qq.com(周老师),邮件标题(附件)格式应为:姓名+本科学校+分数+报考学校+报考专业

简历中应包含个人基本信息、本科学校和专业、初试的科目及成绩、第一志愿学校及专业、曾参加的科研或竞赛经历、英语四六级分数等重要信息。谢谢!

另外,根据学校政策,专业学位硕士与学术型硕士的培养方案和毕业要求没有本质区别,请各位考生悉知。