关于开展2013年度校级精品视频公开课推荐工作的通知

发布者:系统管理员发布时间:2013-03-21浏览次数:100

各系部:

 

为深入贯彻国家、湖北省教育发展纲要和《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》、《省教育厅 省财政厅关于“十二五”期间实施“湖北省高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》精神,按照《武汉科技大学“十二五”教育事业发展规划》、《武汉科技大学“十二五”时期本科教育教学改革规划》要求、结合武汉科技大学“基础能力建设工程”本科教育教学改革规划,不断深化教学改革,加强课程建设,提升课程建设质量,提高人才培养质量,学校拟启动校级精品视频公开课程的建设工作。现将有关事宜通知如下:
 
一、精品视频公开课的含义及建设目标
精品视频公开课作为精品开放课程重要组成部分,是指以高校学生为服务主体,同时面向社会公众免费开放的科学、文化素质教育网络视频课程与学术讲座。
学校通过开展精品视频公开课建设,实现服务社会和文化传承创新的社会责任,激励教师积极投入教学和人才培养工作,推进教学观念转变、教学内容更新和教学方法改革,造就一批“名师名课”,进一步提高教育教学水平和质量。
 
二、推荐精品视频公开课的基本要求
1.课程的主讲教师应为学校正式聘用教师,并长期从事该门课程相关教学工作,具有丰富的教学经验、较高的学术造诣。鼓励教学名师、学术名家主讲视频公开课。主讲教师须严格遵守法律和学术规范,注重课程内容的选择和教学方式的创新,善于与学生互动,充分展现个人的教学个性和人格魅力,保证视频课堂的现场教学效果。
2.课程为经过教学实践检验的优秀课程,注重突出我校办学特色和学科优势,能够充分展现先进的教学模式、一流的教学水平、优秀的教学方法、丰硕的教学成果,代表我校的教学水平。校级精品课程、优质课程及其它经过教学实践检验的优秀课程(国家级和省级精品课程除外)均可申报。
3.课程建设重点为影响力大、受众面广的科学、文化素质教育类课程及学术讲座,注重中国传统文化类、科学技术类和社会热点类课程的建设。课程须同时符合网络传播的特点,选题适当,内容完整,分专题呈现,凝聚精华,引人入胜。每门课程至少5讲,每讲时长30—50分钟。如推荐选题,本次申报只需报送其中1讲的课程录像;如推荐课程,则须报送全部课程录像。
4.为保证视频公开课的质量及展示与传输效果,课程制作必须严格执行国家有关法律法规以及有关媒体制作、传播标准和规范,符合“精品视频公开课拍摄制作技术标准(修订版)”(附件1)。
 
三、推荐及遴选程序
1.推荐数量
每学院(部)限报1门。
2.推荐要求
如推荐选题,应保证选题课程在2013年4月26日前完成拍摄制作;如推荐课程,应在推荐时完成全部拍摄制作,并经学科专家和音像技术专家审查通过。
3.评审遴选程序
学校将组织专家对各学院(部)推荐的选题进行评审遴选,确定入选建设选题。获得批准建设的选题所在学院依照“精品视频公开课拍摄制作技术标准(修订版)”,组织主讲教师及有关技术人员进行拍摄和加工制作。同时,学校将组织专家按照导向性、思想性、科学性、规范性、教师风采、制作技术等几个方面对各学院(部)推荐制作完成的课程进行评审,评审通过的课程上网向社会免费开放。
学校拟在全校遴选5门校级视频公开课或建设选题。对获得批准建设的选题给予一定的经费资助;对课程全部内容上网后反响良好的课程,给予“精品视频公开课”荣誉称号和经费资助。
 
四、推荐时间和提交材料要求
请各系部于2013年4月24日前向学院教务办提交以下材料:
1.精品视频公开课选题/课程推荐表(一式五份,附件2);
2.精品视频公开课选题/课程推荐汇总表(附件3);
3.推荐选题的课程教学录像样盘(每门课程不少于30分钟的现场教学录像。视频制作推荐使用标清制式,视频压缩推荐采用H.264编码方式,码流率不低于256Kbps,封装格式推荐使用MP4),或者推荐课程的全部视频光盘;
同时以电子邮件方式向我处提交附件2和附件3。
 
五、联系方式
教务办公室,电话:68862530,联系人:吴雪垠。
 
 
 信息科学与工程学院
二○一三年三月二十一日