新一代协作机器人研究团队

发布者:学院办公室发布时间:2019-11-20浏览次数:1023

早在“十一五”规划末,武汉科技大学新一代协作机器人团队就和北航、清华、东北大学等高校合作,开始承担国家在机器人领域相关的研究,一期参加了国家科技部863重点项目“机器人模块化体系结构设计(2007AA041700)”课题研究团队,二期召集成立了国家科技部863重点项目“机器人模块化功能部件产业化”项目组,承担了“机器人模块化核心技术研究 (2009AA043901) ”课题研究,国家科技部数控重大专项“新型焊接等机器人—新型焊接机器人控制系统体系结构研究(2009ZX04013-012-01)”课题研究。“十二五”参与了国家科技部863重点项目“机器人标准化/模块化关键技术及应用平台开发(2012AA041402)”课题。2014年正式成立ISO国际服务机器人标准化工作组(ISO/TC184/SC2),参与ISO关于机器人模块化的国际标准研究。“十三五”参与了国家科技支撑计划课题“国产机器人嵌入式实时操作系统开发与应用示范(2015BAF13B01-1)”课题研究,目前正在承担“十三五”国家重点研发计划“智能机器人”专项“人机协作型移动式双臂灵巧作业机器人(2017YFB1300400)”课题研究(2017/12-2020/11)。除此之外,新一代协作机器人研究团队在模块化机械臂、人机交互、机器视觉等领域有深厚的研究基础,并承担了多项与之相关的国家自然科学基金等国家级课题。

武汉科技大学新一代协作机器人团队包含多名控制科学与工程、机械工程、计算机科学与技术学科教授、副教授、讲师等研究人员,绝大部分都具有很高的研究水平与工程化经验,在智能机器人、工业机器人研究领域开展了深入的研究,研发的新一代模块化协作型工业机器人,可以和人进行语音、三维环境的智能交互,实现全自动编程,该方面的研究处于国际先进水平,研发的协作型模块化机器人“伍斯特”在2015年光博会展出,是具有“5C(Collaboration协作、Component模块化、Connectivity联通、Convergence融合、Cognition认知)概念的智能感知与自动作业系统,它拥有三维环境感知、目标识别、自然语言自主推理与解析能力,具有视觉、听觉和在一定范围内灵活作业的能力,操作人员可以直接通过语音和它进行交互,得到了湖北经视直播等新闻媒体报道,获得了广泛好评,在一些企业得到了验证应用,在嵌入式系统软硬件技术方面有丰富的研究开发与教学经验。其中,和某公司合作,成功开发出了电容笔与平板触摸屏的自动化测试机器人系统,该方面的成果处于国内领先水平,已经有了成熟的应用。

 团队负责人闵华松教授,机器人与智能系统研究院院长。主要研究方向为嵌入式系统与智能机器人。博士毕业于武汉大学,北京航空航天大学机器人所博士后出站。国家863 项目机器人领域、国家自然科学基金、博士后基金评审专家,中国电子学会嵌入式系统专家委员会委员,中国电子学会嵌入式系统与机器人分会委员,中国计算机学会湖北省微机专委会常委,湖北省人工智能学会理事。主持国家自然科学基金、国家重点研发计划、科技部数控重大专项、863 重点项目子课题、国家科技支撑计划子项等多项