冶金自动化及智能系统团队

发布者:学院办公室发布时间:2019-11-20浏览次数:1013

团队研究方向:

1轧钢模型与控制 综合运用冶金机理、大数据分析、深度学习等新方法,建立有足够精度的轧钢过程控制模型,开发新一代冶金过程数学模型及智能分析系统,对冶金过程进行综合优化控制。

2冶金过程监测与诊断 针对冶金生产过程数据量大、设备故障隐患及时发现等问题,开发轧机设备功能精度在线监测系统,达到减少人工故障追溯的工作量,提高故障排查效率的目的。

3)工业综合自动化系统 开展工业自动化生产线改造升级与非标设计工作,用流水线生产代替人工操作,实现机器换人、提升劳动生产效率与产品质量指标。

目前,团队主持国家自然科学基金、省部科技计划及企业项目等30余项,相关成果进入多家企业在线应用。近年获吴文俊人工智能科学技术进步奖2项、中国冶金科学技术奖1项、宝钢技术创新重大成果奖2项;发表行业核心期刊论文40余篇;申请中国发明专利30余项、美国发明专利1项。

负责人简介:李维刚,博士,武汉科技大学教授、博士生导师,冶金自动化与检测技术教育部工程研究中心副主任,从事冶金过程控制与数学模型、工业大数据分析、工业自动化及智能系统研究工作。