关于举办武汉科技大学研究生•建党100周年系列活动 之“学党史,展作为”短视频大赛活动的通知

发布者:研究生教育发布时间:2021-04-07浏览次数:344

为庆祝中国共产党成立100周年,党中央发出了在全党开展党史学习教育的号召,全面回顾党的百年奋斗历程,激励全党上下不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设。为进一步宣传党领导全国人民进行革命、建设和改革开放的奋斗历程和丰功伟绩,由研究生院、党委研究生工作部、校研究生会主办、信息学院承办武汉科技大学·建党100周年系列活动之“学党史,展作为”短视频大赛,向全校研究生同学征集作品。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

1.作品征集时间:202143日-2021423

2.作品评比时间:2021426日—2021430

二、活动内容

1.活动主题:学党史,展作为

2.活动安排:本次“学党史,展作为”短视频大赛分两大主题:

1)学百年党史,传红色精神:征集原创短视频作品,内容紧扣党的光辉历程,党的重要历史事件、重大历史和重要历史人物,了解党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,做到知史爱党、知史爱国;

2)赏文学佳作,学时代精神:征集原创短视频作品,赏析有关党的历史的文学作品,反映建党百年来,中华大地在党领导下发生的沧桑巨变,涌现出的革命烈士、英雄人物、先进模范感人故事以及感天动地的历史事件等,内容突出对作品独到的理解和感悟,积极向上,主题鲜明。

三、参赛对象

武汉科技大学全体在籍研究生

四、参赛说明

1.参赛作品内容要求

1)此次短视频大赛为个人赛,参赛者只能为视频作者一人。

2)短视频作品必须为原创,投稿者应为其参赛作品作者,并对该作品拥有独立、完整、明确、无争议的著作权;文学作品可引用网络上和书籍里的经典红色作品,但应注明来源和作者。短视频作品都应紧扣“学党史,展作为”的主题,所选的故事和作品有意境或感染力,有哲理性或教育意义。

3)参赛者还应保证其参赛作品主题鲜明,积极向上。不得含有暴力、色情、侵犯他人隐私及其他违反国家相关法律或规定的内容,对于违反比赛通行标准和基本规范的行为,一经发现将立即取消参赛资格。

4)作品中不得出现学院及个人信息。

2.短视频作品评审标准

1)短视频作品应熟练运用视频剪辑技巧,内容富有感染力且精炼,完整。

2)视频作品中语言应富有表现力和感染力,能准确传达出作品的精神和意义。

3)“学百年党史,传红色精神”相对看重对党史的概括和分析能力,“赏文学佳作,学时代精神”相对看重对文学作品的赏析能力。

3.参赛方式

1)参赛者利用自己的设备录制剪辑短视频作品,剪辑好的视频作品时长应在58min之内,参赛作品视频格式应为AVImovrmvbFLVmp43GP之一。所有文件的整体大小不超过500M(若超过则应使用相关软件进行压缩)。

2)短视频作品文件夹包括:短视频作品主要内容简述文档+短视频作品。

3)短视频作品文件夹以及邮件主题以“学党史,展作为-学院-年级-姓名-联系方式”命名(如:信息学院-2020级硕士-李四-1837****369 ),以压缩包的形式发送至邮箱:xxxyyjsh20@163.com

4)短视频作品提交截止时间:2021423日中午12:00前。

五、注意事项

1.参赛者自留参赛原文件,未按照参赛说明要求提交的作品均视为无效作品。

2.作品一经提交,不予更改。

六、评选及公布获奖

作品大赛设一、二、三等奖若干,具体奖项登记由作品质量决定,获奖结果将在校研究生会官方微信公众号和信息学院官网公布,获奖成员均有奖品及获奖证书。优秀作品将根据作者意愿,在校研究生会官方微信公众号进行展播。为保证评选的公平性,参赛作品评选将采用盲审,评选全过程接受校研究生会监督。

本次活动QQ群:909544977