举办演讲比赛 学党史悟初心

发布者:信息科学与工程学院发布时间:2021-04-14浏览次数:407

为进一步推进党史学习教育,411日晚,我院于恒大楼11210教室举行“纪念建党一百周年•百生讲坛”演讲比赛决赛。我院团委副书记、2019级辅导员仝斌,团委副书记(学生)董嘉豪,学生会执行主席艾安妮等担任本次活动评委。

“新时代青年将不忘初心,砥砺前行,以青春之我、奋斗之我建设美好祖国。”主持人宋青晏与程嘉欣做开幕致辞后比赛正式开始。选手们就党史百年风雨和光辉做出自己的理解,讲述红色文化。

自卓1901的李炎城从新疆棉花事件讲述到国民经济发展、从百年前的建党伟业到百年后的众志成城的新冠疫情战役。李炎城以“吾辈青年当自强”为口号向同学们呼吁家国的红色精神。“他讲的内容衔接性很强,从中国的反制引申到中国经济百年中质的飞跃。他的声音圆润低沉,‘志存高远,不负韶华’喊出来很有感染力。”观众廖彬坚夸赞道。最终李炎城拿下本次比赛的一等奖。

“以铜为镜可以正衣冠;以人为镜可以明得失;以史为鉴可以知兴衰。”电气2002李泽诚以理论发展角度对党史进行简要概括。通过PPT中展示的人民英雄纪念碑,他简要列举文化中的红船精神、井冈山精神、长征精神和抗疫精神。他表示没有共产党就没有新中国,中国特色社会主义道路是中国必经之路。

“本次演讲比赛的参赛选手从对主题的理解和素材的选取上都准备地很充分,希望他们继续加油,更深入地了解我们中国的红色文化。推进党史学习教育,通过举办一系列学生活动,让广大青年学生厚植对马克思主义的信仰,坚定对中国特色社会主义的信念,增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。”董嘉豪总结道。