我院与武科大社区联合举办学生科普夏令营

发布者:信息科学与工程学院发布时间:2021-07-30浏览次数:467

武科大网讯(通讯员吴广良) 730日上午,信息学院与武科大社区联合举办的学生科普夏令营活动在武钢楼顺利开展,30余名社区学生参加了夏令营活动,武科大信息学院党委书记刘运显、电子信息工程支部书记杨君、两办教工支部书记郭勇和武科大社区党委副书记许洁参加了活动。活动由武科大信息学院电子信息工程党支部承办,信息学院两办教工党支部和武科大社区党支部协办,武汉科技大学机器人与智能系统研究院巡检机器人研究团队提供技术支持。

活动前,刘运显给学生们介绍了信息学院机器人和人工智能的研究情况,许洁希望学生们努力学习科学文化知识为国家做出贡献,杨君介绍了夏令营活动安排,郭勇强调了活动过程中的安全注意事项。



学生们首先参观了地面巡视机器人。研究生志愿者刘晨给学生们讲解了地面巡视机器人的工作原理和功能。据他介绍,地面巡视机器人是一款综合运用物联网、人工智能、云计算、大数据等技术,集成环境感知、动态决策、行为控制和报警装置,具备自主感知、自主行走、自主保护、互动交流等能力,可帮助完成基础性、重复性、危险性巡检工作的智能机器。为了解决特殊环境下的人工巡检存在的安全风险,提高巡检工作效率、发现和处理故障及时性等问题,就产生了智能巡检机器人。目前,团队正在开展变电站巡检机器人研究。为了给学生们视角上的冲击,刘晨现场调试程序,演示了机器人巡检工作时的情况,学生们认真倾听、仔细观看,赞叹和渴望知识的神情跃然脸上。



接着,学生们来到空中巡检无人机实验室。研究生志愿者王霄龙给学生们做了空中无人机巡检知识的科普,介绍了无人机的工作原理、巡检应用和优势。无人机是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞机,利用旋翼实现前进和停止;无人机巡检主要应用在电力、管道、救灾、厂区、农林等为主的场景中;巡检无人机的应用,摆脱了生产作业对人力的依赖,减少用工支出和成本,同时还能提升巡检作业的效率和准确性,保障作业的安全。随后,王霄龙给学生们演示了四旋翼无人机的飞行,学生们看着无人机在熟练的操控下时而上升,时而下降,时而前进,时而俯冲,赞叹不已。为了满足学生们的好奇心,在保证安全的前提下,王霄龙指导学生们在电脑上操控模拟飞行,学生们积极参加实践,表现出了极高的热情。

 

 


活动结束后,学生们纷纷表示了解了一些巡检机器人方面的知识,受益匪浅。

鉴于在组织科普知识夏令营活动过程中,社区学生们报名踊跃,经武科大社区和信息学院协商,后面会择期开展暑期第二期、第三期学生科普夏令营活动,希望通过科普活动,让更多的青少年了解更多的科技知识,引导他们对科技产生浓厚兴趣,从而激发探索欲望,使更多的青少年投身于科技创新的行列中。