英国布鲁奈尔大学王子栋教授应邀来我校做学术交流

发布者:信息科学与工程学院发布时间:2019-11-20浏览次数:10

武科大网讯(通讯员 涂雷)1121日上午,信息科学与工程学院/人工智能学院邀请,英国布鲁奈尔大学工程设计与物理科学学院终身教授、IEEE Fellow王子栋博士来我校教十楼四楼学术报告厅作了题为“Handling Big and Bad Data: Progress at Brunel University in the UK”的学术报告,并与学院师生进行了深入的交流和讨论。信息科学与工程学院/人工智能学院部分教师和研究生参加了学术报告。报告由信息科学与工程学院院长刘振兴教授主持。

王子栋教授首先从地理位置、环境和资源配置方面介绍了英国伦敦布鲁奈尔大学,介绍了由其所带领的科研团队在数据处理领域,尤其是针对大数据和坏数据问题研究的最新进展,详细阐述了大数据的主要特点及常用的数据分析方法。随后,王子栋教授针对多变量时间序列建模,神经网络学习算法,复杂动力系统分析,离群检测和分析,机器视觉以及生物信息学等多个前沿科学问题,详细介绍了团队最新的研究成果。最后,王教授就研究课题的选择、研究生培养、高水平研究成果等方面提出了重要的建议。大数据目前在国内外是比较热门的研究方向,王教授另辟蹊径,把团队的研究方向定为对大数据中的坏数据进行分析,让与会人员深受启发。

王子栋教授的报告深入浅出,对学院师生从事相关领域的学习和研究有着重要的指导意义。会议结束后,李维刚教授就几种算法之间的联系向王教授提出问题问,王教授对在场师生提出的问题一一作了详细解答。

刘振兴教授在最后总结中指出,做学术研究,需要大胆假设,小心求证。他希望与会人员认真琢磨,在学术道路上找到适合自己的研究方向,不断努力探索,取得新突破。本次学术交流座无虚席,现场气氛热烈,师生受益匪浅。

王子栋教授简介:

王子栋博士现任英国布鲁奈尔大学工程设计与物理科学学院终身教授。王子栋教授于1996年获得德国洪堡基金,1998年获得日本科学促进会基金,2002年获得香港大学威廉蒙基金。多年来从事控制理论(随机控制,鲁棒控制,非线性控制,模型简化)、信号处理、生物信息学方面的研究,在SCI刊物上发表国际论文六百余篇。现任或曾任十二种国际刊物的主编、副编辑或编委,包括Neurocomputing主编;国际系统科学杂志执行主编; IEEE自动控制汇刊副编缉; IEEE控制系统技术汇刊副编缉;IEEE神经网络汇刊副编缉; IEEE系统、人、与控制汇刊副编缉;IEE信号处理汇刊副编缉等。曾任东华大学长江学者讲座教授( 2008-2010),清华大学国家级特聘教授(短期项目)教授( 2011-2014)。现为IEEE Fellow IEEE出版社编委,英国皇家统计学会理事,曾任旅英华人自动化及计算机协会主席。