信息科学与工程学院研究生参加学术活动管理规定

发布者:信息科学与工程学院发布时间:2020-08-24浏览次数:10

为调动研究生参加学术活动的积极性,追踪科学前沿,活跃学术气氛,促进学术创新,提高研究生培养质量,根据《武汉科技大学博士硕士研究生培养方案》,特制定本规定:

第一条参加学术活动是研究生培养的必修环节。博士生在读期间至少15次校国内外学术活动(其中1~2次国内外学术会议),并作至少2次学术报告。全日制硕士生在读期间至少15次学术活动(含2次校级学术活动、13次院内学术活动);非全日制硕士生参加学术活动次数不做要求,可自行查阅资料,完成与研究课题相关的5000字行业前沿综述。

第二条研究生参加学术活动的范围包括学术会议、学术讲座、学术论坛或学术研讨会。院级学术活动必须是跟本学科相关的学术类报告,校级学术活动可以是学术类报告,也可以是人文类讲座,并要求参加完学术活动后及时撰写学术报告综述。

第三条研究生应积极主动地参加校内外本学科、专业或其它相关专业的各种学术活动。凡学院组织举行的学术活动,相关专业的研究生均应参加。研究生可在听取本学科学术报告的基础上,跨学科门类参加学术报告,拓宽知识面。

第四条研究生每次参加学术活动后,要认真填写《信息科学与工程学院研究生学术报告登记表》,并在报告现场及时签章确认。先填写再盖章,凡是主题空缺或者与报告主题不符的,一律不盖;凡是报告后再补盖的,一律不补。每次听取报告后研究生自己留存,待毕业时交学院研究生管理办公室核查。个人原因中途丢失的,学院一概不补签,学生本人自行负责。

第五条经过签章的学术活动才有效,满足次数规定的给予学术活动1个学分,并计入研究生成绩单;学术活动之后要求完成与研究课题相关的5000字行业前沿综述,交导师评审并签字认可,在申请学位前交学院备案,否则不允许参加毕业论文答辩。

第六条本规定自公布之日开始执行,解释权归学院研究生学术活动管理委员会所有。

信息学院研究生参加学术活动管理规定 - 2019级及以后.docx