我院开展2021级研究生新生学术道德和入学教育活动

发布者:信息科学与工程学院发布时间:2021-09-11浏览次数:10

武科大网讯(通讯员黄威威)经历夏雨的洗礼,迎来绚丽的九月。为了让新生尽快适应研究生学习和生活,我院于9月9日下午在教十楼学术报告厅举行了“2021级研究生学术道德暨入学教育”主题大会,会议采取了线上和线下相结合的方式。分管研究生培养工作的刘斌副院长和教学秘书周轶琼老师参加了大会,大会由研究生辅导员吴广良主持。

刘斌对新生的到来表示热烈欢迎。刘斌告诫大家只要跟着导师好好做研究,积极主动地发现和解决问题,在读研读博的过程中就不会存在抄袭现象。同时,她要求研究生新生在今后的学习中严格遵守学术道德,恪守学术规范。在学术活动中,必须尊重知识产权,充分尊重他人已经获得的研究成果;引用他人成果时如实注明出处;所引用的部分不能构成引用人作品的主要部分或者实质部分;从他人作品转引第三人成果时,如实注明转引出处,即便是同一课题组的,也要注意引用,请导师把控。最后,刘斌希望研究生新生珍惜来之不易的学习机会,学好硕士或者博士课程,打牢理论基础,以高标准严格要求自己,从小事做起,从言行举止开始,从端正态度起航,对科学技术和一切美好的事物予以密切关注,保持积极向上的生活态度和科学研究态度。

 


周轶琼对研究生新生开展了培养环节和学位授予方面的培训。周轶琼从培养计划的制定、跨专业选课、英语分班、英语免修、网上选课、课程成绩与已修学分查询、论文开题、中期报告及考核、专业实践等方面详细介绍了培养环节的方方面面。然后又给新生介绍了申请学位取得学术成果的规定、论文送审及评阅、论文答辩、论文检测、学位授予及学术诚信等方面的内容。

 


吴广良给研究生新生讲解了学籍注册、研究生奖助体系及研究生日常管理等方面的要求,重点强调了人身安全和财产安全,大力宣传了防诈骗安全知识。最后,吴广良告诫研究生新生要重视课程学习、处理好寝室室友和实验室同学之间的关系、做好研究生个人规划,将毕业条件铭记在心,自尊自律自强,努力提升自身素质,敢于,为实现自己的目标而不懈奋斗。



主题研究生新生上了重要的一课,为新的道路旅程开启了一个良好的开端,研究生新生们深受启发。