武汉科技大学基层党组织2018年2月“两学一做”相关要求

发布者:信息科学与工程学院发布时间:2018-02-01浏览次数:10

武汉科技大学基层党组织2018年2月“两学一做”相关要求

发布者:组织部 发布时间:2018-01-31


一、学习内容:

1.《习近平谈治国理政》第二卷。

2.学习党的十九届二中全会精神。

二、学习要求:

1.近日,中共中央办公厅转发了《中央宣传部、中央组织部关于认真组织学习〈习近平谈治国理政〉第二卷的通知》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。各级党组织要把《习近平谈治国理政》第二卷和先期出版的《习近平谈治国理政》第一卷,作为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的权威读本,切实组织好学习。要以高度的使命感和责任感,系统学习、深入学习,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到党的十九大确定的重大决策部署上来。各级党委(党组)理论学习中心组要带头学好用好这部重要著作,推动全党深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会这一思想的重大政治意义、理论意义、实践意义,不断提高全党马克思主义水平。要大力弘扬理论联系实际的优良学风,强化问题意识、树立问题导向,着力增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领。

2.中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会议,于2018年1月18日至19日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,张德江就《建议(草案)》向全会作了说明。全会一致认为,党的十九大和十九届一中全会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深入开展多种形式的学习宣传活动,兴起了学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想热潮,为贯彻落实党的十九大提出的各项战略决策和工作部署提供了强大精神动力,全党全国各族人民思想更加统一、信心更加坚定、行动更加有力,党和国家各项事业呈现欣欣向荣的发展局面。全会认为,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。全会高度评价全面依法治国取得的成就。我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展。全会强调,由宪法及时确认党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,以更好发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,是实践发展的必然要求。相关网站:http://www.12371.cn/special/19jezqh/

三、支部主题党日及党课的规范化要求:

1、节假日期间,支部主题党日活动应该照常开展,方式可以采取集中学习,也可以采取网上学习研讨等方式。
2、严格“支部主题党日”程序:(1)通报党员到会及本月党费交纳情况;(2)重温入党誓词;(3)集体诵读党章;(4)集中学习讨论;(5)主题党课;(6)联系支部的领导讲话等等。
3、讲党课相关注意事项:(1)讲党课频次一般是一个季度至少有一次党课;(2)讲党课主要由所在支部的校领导、支部书记、副处级以上党员领导干部、其他支委及支部的联系校领导,等等。
4、记录规范:(1)支委会、党员大会、党小组会议要求记录规范,参会人员、时间、地点、议题、流程、以及每个人发言,要求尽量记录完整,不能简单总结记录一句话;(2)各二级党组织对所属各支部活动及党课情况实行备案制度。