我院研究生新生开展校园安全教育教育活动

发布者:信息科学与工程学院发布时间:2021-09-16浏览次数:10

武科大网讯(通讯员黄威威)生命珍贵似一朵娇嫩的花,需要悉心地呵护和灌溉。在校园沐浴阳光的同时,我们还要注意突如其来的大风大雨,即时刻关注于自身的安全问题。为提高研究生新生自我防范安全意识和能力,信息学院研究生全体新生9月15日中午以班级为单位采取现场直播形式开展“校园安全教育”主题大会,大会由保卫处处长许立桥主讲,学工处卢邵伟副处长主持。


  

2101班研究生新生                  2102班研究生新生


许立桥对新生满怀期待,希望新生在接下来的学习中保质保量完成学习任务,同时说明此次主题大会的目的和重要性。许立桥根据防盗防骗、宿舍安全、人身财产安全等多方面,列举了安全事故的危险性,着重强调了有关于网络诈骗以及宿舍安全问题,并根据存在的安全问题提出了解决的方案以及防范措施。


  

2103班研究生新生                  2104班研究生新生


许立桥提醒新生,虽然我们的文化知识高,但社会经验不足,缺乏安全防范意识,架不住诈骗套路的层出不穷,从而导致一些被骗事件的发生。在进行上网聊天交友时要保持警惕;在接到电话称发生意外借机找同学借钱时一定要和本人电话核实;遵纪守法,不泄露个人以及他人隐私,遇到链接和二维码要慎之又慎,时刻保持清醒,避免掉入陷阱


  

2105班研究生新生                     2106班研究生新生

许立桥还给新生普及了消防安全方面的知识。他提醒大家:不要使用不合格电源插座、台灯等物品不要在床上放置电源接线板不要在寝室乱拉电线离开寝室前要拔掉所有充电器、电源插头等防止发生火灾,造成财产损失。若发生火灾要立即跟学校报告,同时拨打报警电话。要熟悉掌握逃生出口、路线。一旦听到火警情报或意识到自己被困火场时,要沉着冷静,分析周围环境,在保证安全的情况下勇敢自救。

此次校园安全教育活动意义重大,通过真实案例的讲解,增强大家的安全意识,提高安全防范能力,为新生的成长保驾护航。