关于做好国庆节假期学生安全稳定工作的通知

发布者:本科学工发布时间:2021-09-22浏览次数:10

各年级、班级:

根据学校国庆放假安排的通知,为切实做好假期期间及近期的学生安全稳定工作,保障学生的人身财产安全,现就相关工作通知如下:

一、放假安排

2021年国庆放假时间为10月1日(周五)至10月3日(周日)。10月4日(周一)至10月8日(周五)正常上课。9月25日(周六)、9月26日(周日)、10月2日(周六)、10月3日(周日)、10月9日(周六)、10月10日(周日)正常休息。

国庆假期移至寒假,寒假起始时间由2022年1月15日调整为2022年1月8日。学生如有停课、调课,须以任课老师通知为准。

二、安全稳定注意事项

      放假时间较短,疫情当前,建议学生“非必要不离校”,如有特殊情况需离校,要在今日校园APP上报批,最好请家长来校接送,全程戴口罩,保持距离,不去人多的地方,关注全国防疫形势,如涉中高风险区,立即上报。

1)增强安全防范意识。各班级放假前要召开一次安全教育主题班会、开展一次安全主题教育。

要注意涉水安全,严禁到沁湖、黄家湖以及学校周边湖泊或危险水域游泳、玩耍,钓鱼,班团学生干部要发挥作用,及时发现并制止学生的涉水行为,防止学生溺水。

出行选择正规运营的安全交通工具,不要搭乘黑车、超载等威胁人身和财产安全的交通工具,不与陌生人拼车;最好不要单独外出晚间外出保持与家人和同学的实时联系;注意交通安全,特别是在黄家湖校区大门口经过107国道时一定不要闯红灯,并高度注意路上车辆情况。

提高警惕,增强防盗、防骗意识,严防传销、中奖、电信诈骗等各类骗局。认真贯彻落实《武汉科技大学关于进一步做好校园不良借贷风险防范和教育引导工作的实施意见》(武科大党学【2017】1号)文件精神,要对校园不良借贷有清醒的认识,远离校园贷。

2)提高法制和纪律观念。学生放假期间要遵纪守法,自觉维护学校和当代大学生的良好形象。在网上不发表不当言论,远离软传销转卖身份信息等一切非法活动,杜绝一切非法传教、涉恐涉暴的情况,一旦发现身边出现此类情况,要及时报告学院进行相关处置。

3)自觉维护宿舍安全。各年级、班级开展安全自查。严禁宿舍内使用明火及违章电器,严禁饲养宠物或者收养、投喂流浪猫狗,杜绝小卖部等“三合一”场所的出现。学生离开宿舍时要切断宿舍所有电源,关好门窗,做到防火防盗。

4)重视学生思想和心理健康问题。各班级学生干部要切实负起责任,协助辅导员老师真实掌握学生的思想动态和学习、生活情况。重点关注学业困难、毕业困难、生活困难、心理危机、校外租房、擅自离校未归、家长陪读等学生的实际状况,对身边的学生心理异常问题要及时向辅导员老师汇报

三、贯彻落实各项管理制度

1)严格执行学生离校去向登记和请销假制度。放假期间,任何班级或个人不得组织学生集体出游的活动;要认真做好假期离校去向登记工作,如实填写“假期离校去向登记表”,发现异常情况,要及时向学院辅导员老师反映。

学生如有特殊情况,应向辅导员老师办理请假手续,到校后及时办理销假手续;对于在校的学生,班级学生干部要建立“早点名、晚查寝”制度, 确保在校学生的安全稳定。

2)严格执行校外实习学生的管理制度。学生党员和学生骨干要充分发挥作用,通过多种途径和措施,协助辅导员老师加强对校外实习学生的安全教育及管理。实习学生要与学生家长、辅导员老师沟通事情情况,履行校外实习手续。

三、相关要求

(1)放假期间,有异常情况要及时与自己的辅导员老师联系。

18级 向老师 18627779161

19级 张老师 17720593318

20级 季老师 18005289728

21级 辛老师 13163301921

(2)认真做好学生返校情况统计工作。103日下午16:00之前,各班班长学生咨询与服务中心反馈在校情况。

 

 

 

信息科学与工程学院学生工作办公室

                                          二〇二一年九月二十二