关于举办武汉科技大学第二届“课程思政” 教学设计大赛的通知

发布者:本科教学发布时间:2021-09-23浏览次数:10

各学院(中心):

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,进一步深化拓展五个思政建设成果,推进武汉科技大学三全育人综合改革,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,挖掘和丰富专业课程育人内涵,提升专业课教师课程思政教学能力,决定举办武汉科技大学第二届课程思政教学设计大赛,现将有关事项通知如下:

一、参赛对象

1.  各学院(中心)承担本科或研究生基础课、专业课(含实验课)的任课教师(思政课程任课教师除外)均可参加。

2.  参加学校2020年首届课程思政教学设计大赛并获一二等奖的教师原则上不再组织推荐。

3.  各学院(中心)组织初赛后,按照专任教师人数的3%报送参加校级比赛的名单(本科),各教学单位可另报一门研究生课程。

二、比赛形式

本次比赛设置三个环节:课程思政教学设计、说课与教学示范、教学反思与答辩,分别占比40%50%10%

1.  教学设计。参赛教师可自选一门主讲课程的某一章节,参照武汉科技大学课程思政教学设计案例格式(附件1)要求进行教学设计。教学设计要突出显示该课程所蕴含的思想政治教育元素和所承载的思想政治教育功能,以专业技能知识为载体加强大学生思想政治教育,将思想政治教育融入课堂教学各环节,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。

2.  说课与教学示范。本届比赛的说课和教学示范环节采取线下方式进行。说课限时5分钟,重点就课程的特点、思政育人功能的具体思路、融入方式、取得的效果等进行介绍;教学示范限时10分钟,就某个知识点的具体做法进行教学演示,可带学生进行教学互动示范。

3.  教学反思与答辩。教学反思限时5分钟,重点就本课程进行课程思政教学的不足等进行教学反思,然后评委就教学中存在的问题进行提问和答辩。

三、组织形式

1.  学院(中心)组织初赛。各相关学院(中心)组织本学院(中心)初赛,按要求产生并推荐参加校赛教师名单。

2.  校赛。本届竞赛校赛将根据课程性质将参赛教师分成本科(理工医类)、本科(文科类)和研究生三个组进行,比赛名次将根据奖项设置比例在组内产生。

3.  获奖名单经公示无异议后,报校长办公会审议通过。

四、时间要求

1.  学院(中心)初赛:20211015日前完成。

2.  推荐校级比赛名单截止时间:1018日。

3.  教学设计评审时间:1020-1031日。

4.  在线说课与教学示范比赛:111-15日。

五、比赛要求

1.  请各单位积极宣传,认真组织,推荐具有本学科特色的优秀课程思政教学设计案例及教师参加校级比赛。

2.  1017日前,将本科类课程思政教学设计教案(格式要求见附件1)、报名汇总表(附件2)的Excel电子版以文件名学院(中心)+课程思政教学设计大赛发送至邮箱63265567  @qq.com(李娜),研究生类课程发送至:50406379  @qq.com(郭金芳)。

3.  本次比赛依据武汉科技大学课程思政教学设计大赛评分标准(附件3)进行评选。

五、奖项设置

本次比赛分别按照参加校赛人数的10%20%30%40%设立一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖。