大地实践团观脱贫成效 荣进“千校千项”最美团队

发布者:本科学工发布时间:2020-11-15浏览次数:10

1113日,我院“三下乡”暑期社会实践活动荣上全国大学生“千校千项”网络展示。18实践团成员历经15天完成跨越祖国2318.6公里探访脱贫攻坚的工作,收获完满句号。


由于疫情带来的不便,实践团成员通过云开会和云制作。分布祖国大江南北的成员以自身坐标为中心了解当地周围贫困地区的脱贫政策。“走访人通过实地观访、记录,同时对当地干部和村民进行采访和了解。”谈及团队内部配合,实践团成员董嘉豪回答道。


实践团成员郑琳瑛于731两次前往山西阳泉西梁山探访“逆袭村”石卜咀村村情。两次清晨爬山并不算累,更重要的是能了解到当地的脱贫故事。”郑琳瑛表示,村内动植物基地建设基本成熟,村民对当地产业建设反响也很好,有条不紊地发展的同时即将摘下贫困帽。


“路线可以用小飞机图标从一地飞向另一地的飞行轨迹表示出来。”实践团成员胡天闻在小组讨论中说道。成员们共同商议自制海报和logo,以飞机动画做为前期宣传视频。后期制作中,实践团成员将材料整理于微博发布超话,成员秦影进而整合制作成短视频并于我校抖音账号发布。


“这次活动取得圆满成功离不开每一个成员的努力和付出,锻炼学生自身的能力的同时也体现学子积极实践的态度。让大学生真正认识到扶贫工作的改造成果,培养自己的社会责任感,这也是大地行者跨越祖国探访脱贫时效的初心。暑期实践是一个好的开端,希望通过更多的实践活动对贫困村深度挖掘。”实践团领队高佳瑶总结道。