为中华之崛起,吾辈当自强----研究生干部参观校史馆纪实

发布者:信息科学与工程学院发布时间:2021-10-22浏览次数:12

武科大网讯(通讯员王若瑄 冯雅惠)金秋送爽,丹桂飘香。为了充分了解我校校史,增强知校爱校情感,我院研究生会全体成员和21级各班班委全体成员于2021年10月15日下午参观了学校校史馆。

初识校史馆——肃然起敬

2008年5月,武汉科技大学校史馆正式开馆,我们今日才有幸见证到这历经峥嵘岁月的武科大。一进校史馆,本来热热闹闹的场面顿时被校史馆精美的设计深深震撼了,大家不自主地安静了下来。“各位同学大家好,欢迎来到武汉科技大学校史馆!”校史讲解正式开始,讲解员首先带领我们来到校史沿革图,为我们介绍学校的办学历史。


  


放眼观校标——铭记于心

走进序厅,上方就是武科大的校标而位于右手边是学校的校史沿革,这幅展板内容为钢铁品质和学校的校风、教风、学风。“校风、教风、学风”是船帆,学校和莘莘学子们都将扬帆起航,乘风破浪,直挂云帆,大家认真倾听讲解员讲解,抬头仰望,久久地瞩目着校徽。



听闻校歌声——奏响百年

扬子江边,黄家湖畔,传来阵阵欢声笑语;春风化雨,桃李满园,那是莘莘学子的求学旅途;厚德博学,崇实去浮,那是铭记于心的钢铁品质;开拓进取,共创未来,那是母校对我们的期待!多么美妙的歌声和熟悉的旋律呀!



观览校史厅——记忆犹新

历史厅中屹然挺立的张之洞半身塑像是校史馆的“眼”。在历史馆中我们了解到学校办学历经劫难、多次辗转的艰辛;体会到学子们艰苦求学、目标坚定的毅力。走进现代厅,主要介绍我校各方面的教学成果,体会到我校立德树人、培养英才的坚定使命。随后,我们走进了校友厅,校友厅介绍了我校部分杰出校友,感受到我校鹏程万里,锻造国之栋梁的毅然决心。



跟随着讲解员的缓缓脚步,离别也悄然而至。活动结束后讲解员说道:“我很荣幸能有这个机会为大家讲解我们学校的历史,我们应该了解我们的学校,也应该认识到武科大是如此地值得我们骄傲!”在晨露朝霞的清晨,在艳阳高照的正午,在落日傍晚的黄昏,在明月当空的夜晚,我们每个武科大人无时无刻不热爱我们的学校、铭记着“厚德博学  崇实去浮”的校训。