“产教融合”联合体,再探新工科建设革新之路

发布者:本科教学发布时间:2021-11-30浏览次数:14


复旦共识、天大行动和北京指南,构成了新工科建设三部曲,奏响了人才培养主旋律,开拓了工程教育改革新路径。为服务国家创新驱动与互联网+中国制造2025”战略,提升高等学校主动服务产业转型升级能力,为中国智造提供强有力的人才和技术支撑,教育部学校规划建设发展中心与北京华晟经世信息技术有限公司于20165月正式启动了互联网+中国制造2025”产教融合促进计划。

武汉科技大学作为教育部首批互联网+中国制造2025”产教融合促进计划的十七所试点院校之一,立足国家新工科建设项目——面向智能制造的多方协同育人模式改革与实践通过探索与实践产教融合之路,为新工科背景下的专业建设与人才培养进行了有益尝试。

秉承产教深度融合与工程教育认证的宗旨,武汉科技大学落实了校企结合工程师教学、学生职业质素管理、项目教学法、互联网+教育生态等工程教育理念;强化新工科领域的智能自动化、机器人、工业互联网等专业方向,在培养方案中引入企业课程和聘用企业授课教师,实现了企业学校的融合。

为进一步推动互联网+中国制造2025”产教融合促进计划,加强华中地区互联网+中国制造2025”各相关高校项目交流与实施以武汉科技大学为协作组长单位武汉科技大学刘振兴教授为组长联络各相关高校与企业组建华中地区高等学校互联网+中国制造2025”产教融合联合体。20211125由武汉科技大学教学处信息科学与工程学院北京华晟经世信息技术有限公司共同组织在武汉科技大学信息科学与工程学院报告厅召开首届华中地区高等学校互联网+中国制造2025”产教融合联合体工作会议。

本次会议以线上线下混合形式举办包括北京华晟经世信息技术股份有限公司ABB(中国)有限公司等企业江汉大学湖北工程学院湖北第二师范学院武昌首义学院武汉文理学院等兄弟高校线下参加会议华中地区互联网+中国制造2025”计划其他各参与高校线上参加会议包括华中地区在内的全国线上线下共计200莅会并进行了交流

会议由武汉科技大学吴谨教授主持武汉科技大学沈季伟副校长教育部学校规划建设发展中心王丽萍副处长线上、北京华晟经世信息技术股份有限公司陶松副总裁分别致辞协作组各校代表共同参与了互联网+中国制造2025”产教融合联合体揭牌仪式武汉科技大学信息科学与工程学院刘运显书记、教务处王永辉副处长也出席了此次会议



 







在会议上南京邮电大学陈鹤鸣教授、武汉科技大学程磊教授ABB公司教育部叶涵总监北京华晟经世信息技术股份有限公司陈鑫博士,先后进行了《工程认证与工程能力培养》(线上)、《新时代背景下地方高校信息控制类人才培养的改革与实践》、ABB AbilityTM 智能制造产教融合基地》、《现代制造产业学院建设思考》等四个主题报告会议通过产教融合之路的探索与实践,汇聚---内外资源,打造工程教育开放融合新生态,为新工科背景下的专业建设与人才培养进行了有益的尝试。





互联网+中国制造2025”产教融合联合体实行开放、流动、联合、竞争的运行机制,实施动态管理,多协同合作,多方资源共享。信息、机械、材料、计算机、工程管理等专业,培养学生在新工科智能制造方向的产品设计、生产制造、管理等方面的实践创新能力,使校师生无缝接轨国际一流工业科技。此外,联合体面向各校智能制造领域的研究人员,协助开展关键技术研究、工艺技术方案验证服务,并实施社会化的国际标准认证培训服务;深入开展校地产学研合作,共建科技成果转化中心,打造教学、科研、社会服务多重共享型产教融合平台。



在今后的发展道路中,联合体将以习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,深入贯彻全国教育大会的指示精神,助推地方传统制造产业转型升级,立足湖北,辐射华中,建成新工科背景下集教育、培训、研发一体的共享型新工科协同育人实践平台,以产教融合联合体的新形式开拓新工科建设革新之路。