沁心讲坛识情绪 学生积极齐参与

发布者:本科学工发布时间:2021-12-15浏览次数:10

  1213日晚,我院于线上开展第二十七期沁心讲坛报告会,报告主题为“做情绪的主人”。会议主讲人徐亮,心理学博士,副教授,国家注册心理师,国家二级心理咨询师。

  报告会围绕情绪展开,由认识情绪与情绪管理两部分组成。徐亮认同情绪对行为有着很大影响。首先通过各种的图片,主讲人徐亮带领同学们认识了情绪,解读了图片中不易察觉的情绪。随后讲述该如何管理情绪,分享了很多的方式方法。其中包括“正念疗法”,告诉同学们“正念疗法是更多的去关注当下,可以通过散步等方式。”

  会议内容面向于大学生现状,鼓励我们不要把过多的时间和精力用于玩手机,回到寝室可以多和室友相处。特别强调,当遇到心理问题时,不要伤害自己,不要回避,要积极主动接受心理咨询。

  本次会议我院学生积极参与,会议人数达六百人,远超预计人数。徐亮老师进入课堂时,同学们热烈欢迎。会议过程中,同学们在公屏积极互动。互动环节,同学们积极提问,有关于心理咨询师现状、与家人朋友的沟通、“内卷”、“抑郁症”等问题,与大学生活息息相关。在问题的回答中,徐亮从心理学的角度上进行了分析,解答了大家的疑惑,同时也分享了很多相关的心理知识。

  我院重视学生的心理健康,此次沁心讲坛也是在心理健康课余对同学们的一次心理健康教育,让同学们认识到心理健康的重要性。此次会议,同学们受益匪浅。自动化类2115沈守芳说:“这次会议对我们的情绪管理有很大作用,解答了很多我们生活中所疑惑的心理问题,会议氛围也很浓厚。”