我院开展湖北省科学道德和学风建设宣传教育报告会

发布者:信息科学与工程学院发布时间:2021-12-14浏览次数:10

武科大网讯(通讯员陈丽 黄晓雪)为正确引导广大师生,传承优良学风,弘扬科学道德12月14日下午,我院在教十楼四楼学术报告厅组织全体2021级研究生学习观看了2021年湖北省科学道德和学风建设宣传教育报告直播。此次报告会由湖北省科协、省教育厅、中科院武汉分院、省社科院联合主办,湖北大学承办。

会议主讲人是吴汉东教授,吴汉东教授从三个方面强调了学术研究中的学术创新与学术规范问题。一是大学精神与科学研究,学术是大学的灵魂和生命,学术创新是大学的核心价值观念。二是学术研究中的学风问题,学术共同体成员要自觉遵守基本学术道德规范和遵守学术活动基本准则,做到自律和他律。三是学术研究中的规范与方法学术研究的规范和方法涉及到选题、资料、引文、注释、参考文献、成果、学术批评、学术评价等各个方面。

会议进行了一个半小时,同学们认真聆听,受益匪浅,纷纷表示后期的学术研究过程中,一定严于律己,踏踏实实做研究,遵守学术道德和学术规范